市场总监 > cmo关注 > 热点  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
一个入行6年的销售总监在北京的辛酸求职路
2009-06-03 12:04 来源:

正值年终,招聘单位不多,陆续发了10几个单位,也陆续收到这些单位的面试通知,开始了我为期一个月的求职旅程。

  离开北京BR制药有限公司(抱歉,给人留点面子,不说真名了),一块压了我10个月的石头终于放下了。30个普药,成本价格高于同类产品零售价好几倍,招商销售难度可想而知。我是这公司成立6年来离开的第8个销售总监,汗!

  生活还是要继续的,工作还是要找的。过去的都是骑驴找马,这次找工作多少有些忐忑不安,但想想这些年的工作经历,在这行业打拼10几年,自我感觉已经从一个心比天高的莽撞少年,磨练成了一个比较成熟的职业经理人了。于是鼓起勇气在“前程无忧”和“中华英才”网站上刊登了简历。

  正值年终,招聘单位不多,陆续发了10几个单位,也陆续收到这些单位的面试通知,开始了我为期一个月的求职旅程。

  最先接到一家猎头公司的电话,一家叫天津万杰医疗器械有限公司北京营销中心招聘全国销售经理,猎头公司的小姐反复强调,虽然不是你希望的销售总监职位,但也是负责全国的销售,薪金也不错哟。听完那位小姐的话,犹豫了片刻,想想不管咋说是个机会,去就去吧。来到这家公司,接待我的是人事部的一位陈姓女经理,听完我的工作经历介绍,陈经理说,其实全国销售经理我们已经有了,我们还在招区域销售经理,猎头公司收了我们不少钱,推荐的人都不太好,所以以招全国销售经理的名义来招区域经理,你来做区域经理吧,以后有机会升职。说完露出一丝狡诈的微笑。我听完有点头晕,出门时重重的撞在玻璃门上。

  第二家是万全(中国)医药科技股份。在西四环营慧寺附近苦苦找了1个多小时,最后在一个胡同深处,有一个6层楼,像个汽修厂,门口尽是奥托和金杯的地方找到了。可恶的是通知我面试时说的是万全大厦,害得我脖子都望酸了。接待小姐很有素质,把我请上了2楼,填了一份表,并拿来一堆资料给我看。看了半个小时,刚才的不屑一扫而光,人家是海外上市公司,海南有两家企业,平顶山有一家,吉林有一家,未来5年将有300个品种上市。给我面试的是一位身材矮胖,一头乱蓬蓬的卷发,好像刚睡醒的女士,盛气凌人的发问,不时的轻蔑的哼一声。艰难的20分钟后,得到明天复试的通知。

  第二天,在会客室等待30多分钟后,接待小姐告说我,总裁郭夏来复试。只见一个40岁左右,面色苍白,头发稀少的郭总软软地斜坐在我的对面,这两天等待面试的时间,已经看了不少公司资料和总裁传奇故事,为了祖国的医药事业,每天只睡3、4个小时,崇敬之情难以言表。他手上拿着我的简历,半睡半醒的看着,突然用那双布满血丝的眼紧紧盯着我问“什么是一带五营销模式?”我吃了一惊,赶紧定定神,开始回答,刚说两句,只见他缓缓地倚在靠背上睡着了,我茫然地坐着,大气都不敢出。突然,他睁开眼问道“了解全国医药市场吗?”我刚回答,他又睡了。这样连续5、6次,我开始不耐烦了,于是提高声音说话,他好像被惊着了,不满地说:“年轻人不要浮躁,北大、清华的总裁培训都是我去讲课。现给你每月5、6千工资,给你一个产品试试”。我说回家考虑一下,他突然站了起来,不耐烦的说:“现在就定!”对视了几十秒后,他甩下一句“你慢慢找吧”扬长而去,剩我在那里莫明其妙地站了半天。

  第三家是晶珠藏药,一个貌似柴火妞的女孩给我初试。简单的询问后,给了我一本晶珠藏药产品资料,封面特意注明“临床使用”,叫我回家写一个市场运作方案。回家翻看这本供临床使用的产品手册,刊登着大量的李董事长和国家领导人的合影图片,排列混乱、质量之差,让人误以为是地摊画册。里面的产品内容就更离谱了,四个字概括“胡说八道”。不信?据个例:有个产品叫晶珠胃泰胶囊,成分是:高良姜、香附(制)、丹参、檀香、砂仁、五灵脂、诃子、寒水石 ,主治功能是:温中和胃,行气止痛。用于脾胃虚弱,寒凝气滞所致的胃脘冷痛。但在这本册子里写成:得了胃病不能得到快速治疗,危害生命质量.特别是胃病的最大杀手幽门螺杆菌含极强的致癌因子,易导致胃癌.晶珠牌胃泰胶囊 迅速改善失调的菌群,彻底破坏幽门螺杆菌生存环境,强力杀灭幽门螺杆菌……


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 非常时期营销总监拿出非常营销创造非常奇迹
 草根型营销总监的修炼之道:破除职业的三年之痒
 一个企业的魄力型营销总监的致命危害和业绩陷阱
 销售经理如何向老板成功争取政策?
 精明的老板怎样挑选适合企业发展的营销老总?
 一个合格的营销老总应该具有的八项修为
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: