市场总监 > cmo职场 > 职场  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
CMO如何才能得到CEO的青睐
2009-06-03 11:59 来源:

  经济衰退使得CMO的地位得到了提升,这一点也许会令人感到惊讶。可以肯定的是,CMO以前的地位可不总是这样。那么,CMO们想要在CEO那里进一步巩固自己的地位,应该如何做呢?下面列出四个最重要的营销问题,在这些方面今天的CEO会求教于CMO。

  改变客户行为 这次经济衰退,在各个方面都极大地改变了消费者态度和行为。公司需要更新客户研究法,修改客户细分法。公司CEO需要这样一位CMO:他能够很好地理解公司的品牌以及客户(包括不同客户的比较利润率),从而建议在锁定目标用户、品牌宣传方法方面公司需要做何变革。

  价格定位 经济低迷总是让客户对价格更加敏感。营销人员需要更精细地确定关键的零售价格点,需要更加重视消减成本,以及缩小产品的包装。同时,还需要改变促销方案,使得自己在零售网点的价格优势最大化。尽管产品价格以及感知价值对客户来说更加重要,公司在营销时还是必须强调品牌的核心效用。在这些事务上,CMO与CFO的合作至关重要。

  提高营销支出的投入产出 衰退时期,营销人员必须发挥创新能力,想方设法少花钱多办事。如果需要不断地向客户传递品牌信息,可以将广告从电视转向较便宜的收音机。可以在不同国家播放同一则广告的不同语言版本,而不要针对每个国家制作不同的广告。在营销预算削减方面,一位有经验的CMO知道如何使用手术刀,而非大砍刀。

  拥抱互联网 不要排斥互联网广告,对很多公司来说,现在是试验互联网广告效果的好时候,可以在搜索引擎广告、旗帜广告上加大投入,或者通过鼓励用户在公司网站生成内容。高管里面只有CMO具备这方面的专业技能,能够建议如何推进这类营销活动。

  最好的CMO不但有很强的逻辑分析能力,还有良好的创造性思维能力,分析能力用于关注营销的投入产出,而创造力用于以真正独特的方法来定位品牌。在危机时期,这两种能力仍然都很需要,但分析能力要比创新能力更为重要。

  对CMO来说,经济衰退将会带来两大持久的影响:

  首先,营销的财务责任仍然存在。鲁莽行事的CMO只有在几个高利润率、流行元素很密集的行业才能生存下去。

  其次,要加强营销的财务责任感,CMO必须具备一定的财务知识,这样才能理解公司的销活动是如何影响公司的资产负债表和收益表的。结果将会产生新一代的CMO,他们会在高管们中赢得更多的尊重,任职期也因此变得更长。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 一个营销总监的就职演讲辞
 如何做好一名称职的营销总监
 销售总监的年度工作总结范文
 面试销售总监:你能想到超越的路径吗?
 盛大网络公开招标十大游戏市场总监
 营销总监自我成长的六大法则
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: