市场总监 > cmo关注 > 热点  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
一个企业的魄力型营销总监的致命危害和业绩陷阱
2009-02-20 11:55 来源:中国营销传播网

张君终于看到了销量,也看到了自己的结果,只有要愁眉苦脸的背起行李走路了。这是“魄力”型营销总监的一次职业之旅。

  如何有“魄力”更有“魅力”

  作为一个空降兵,到了一个地方期望能够迅速聚集人气,树立大家的信心,把工作迅速开展起来。为了这种目的,仅仅依靠魄力是不够的,关键的是如何把这种魄力转变成为魅力,这样才能迅速的打开局面。

  1、 等一等再说话。在新单位的前三个月表现就已经决定着新总监的去留。到了一个新企业的时候不要忙于表态,作为一个新领导人,大家的期盼就是革除旧弊,万象更新,期盼自然很高,但是对于这个新总监又不了解,所以拿来的申请,呈上来的问题,有可能都是试探性的,一旦错了,不但冷了大家的心,而且没有任何改正的机会。

  如同张君一样,到了这个企业以后,就忙于指点江山激扬文字,解决了很多的问题,发了很多的文件。一位部下提醒说,“是否要等到了解一下集团现状,到市场上了解一下真实情况,再进行表态?”,张君很傲慢的一挥手,“这里的情况我一看就知道了”。等到问题出现了,张君到了市场上了解发现自己错了。可是说出去的话如同泼出去的水,文件也都已经下发,张君已经没有了后悔的机会。

  2、不要拘于形式。对于营销管理危害最大的就是按章办理,自认为按照公司原有的规章流程工作,就是正确地做事情。正确地做事,就是按照规章制度的要求和标准做事。而做正确的事,则有可能是另外一种突破与创新。正确地做事可能会离成功越来越远,因为很可能越正确就错得越厉害,这种思维方式就是不求有功但求无过。营销就是创新,作为营销总监一定要突破原有的僵化思维,把握好正确的方向,做正确的事情。无功就是过,假如销量上不来,就是对于企业是最大的过失。

  3、 过程重于结果。过程决定结果,结果又是下一个过程的开始。这两个关系环环相扣,共同构成了一个销售管理循环。

  管大不管小,掌握方向性问题的那是老板,而作为营销总监就要事无巨细,对销售过程进行追踪与控制,了解销售进度,及早发现销售中出现的异常现象或问题,并及早解决。对整个销售过程管理进行监控。要知道自己的成功与否,不是看结果,而是过程,过程控制是最为重要的因素。

  4、 沟通重于管理。对于一些政策不要用高压的手段,要知道假如大家都反对的情况下,上有政策下有对策,很难推行下去。多开诸葛亮会,大家群策群力,即使是自己的想法,也要从大家的嘴里说出来,这样大家才有干劲。

  5、 深入市场了解情况。真正的有效信息来自市场的一线,可以发现很多原来意想不到的问题,来到市场一线还可以为自己的员工,为经销商加油鼓劲。单纯的依靠汇报,一个脱离市场的营销总监,就像聋子和瞎子,很难有所作为。

  6、 进行反思和检讨。对于营销总监来说,不怕犯错误,怕的是不知道自己错在哪里,这样就难以使自己得到提高。对工作中存在的问题进行系统排查,应将检讨出来的问题作为下一期工作的重点和管理重点,并认真制定或完善解决方案。

上一页 [1] [2] [3]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 销售经理如何向老板成功争取政策?
 精明的老板怎样挑选适合企业发展的营销老总?
 一个合格的营销老总应该具有的八项修为
 经济萧条期房地产高端人才如何"过冬"?
 杀害搜房营销总监凶手归案 搜房员工欣慰(图)
 CMO的利刃之舞:品牌建设并非经济萧条期的替罪羊
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: