市场总监 > cmo关注 > 热点  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
销售经理如何向老板成功争取政策?
2009-02-05 11:30 来源:

赵伟是一家方便面公司的销售经理,他不仅精明能干,对市场的掌控力强,而且还很会向公司“讨要”政策,是一个很有“心计”而又颇会“察言观色”的人。

  赵伟是一家方便面公司的销售经理,他不仅精明能干,对市场的掌控力强,而且还很会向公司“讨要”政策,是一个很有“心计”而又颇会“察言观色”的人。由于他争取政策“十拿九稳”,并且还往往能够“出奇制胜”,因此,不仅使下属对己服服帖帖,言听计从,很好地树立了自己的权威,而且,由于他的政策使用到位,产出比较高,因而也深受上级领导好评和青睐,因此,赵伟成了公司里一个左右逢源,备受欢迎的大“红人”了,那么,赵伟是如何向公司争取政策的呢?让我们看看他的具体做法。

  学会换位思考

  赵伟成功争取政策的第一个法宝,就是在向公司申请政策之前,先让自己学会换位思考,用赵伟的话说就是,先站在上司的角度去考虑问题,如果能够想通了,政策申请的批复往往能够水到渠成,如果连自己都想不通,政策的事情保准没戏。

  赵伟所说的换位思考,其实说白了就是要学会以一个经营者的角色来写政策申请,即不能单纯地作为一个营销人来片面地为写政策而写政策,比如,在方便面行业,作为销售经理这个职别,往往掌握着产品的成本、毛利率等,如果一个产品除去销售费用、管理费用、运输费用外,仅仅剩余了三个百分点,而作为销售经理却去一味地争取四个点,那就不可取也不可行,但市场却又特别需要支持,怎么办呢?聪明的赵伟这时会别出心裁地采取组合套餐的方式来灵活的处理这个问题,即通过毛利率互补这种“掏东墙补西墙”的方式,来一个产品大组合,即毛利率低的产品组合或“捆绑”毛利率高的产品,以此来达到产品的整体不亏和赢利。

  因此,要想将销售政策顺利争取到位,作为销售经理就必须象赵伟一样以一个经营者的眼光来经营市场,懂得企业的盈亏点,不仅懂得管理市场,更重要的是学会经营市场,将企业的资源当成自己的资源,学会换位思考,学会以企业的立场去考虑问题,只有这样,企业才会权衡利弊,才能将政策顺利争取到手,从而使市场充满后劲和活力。

  注意把握时机

  赵伟争取政策成功的第二个法宝就是懂得如何利用时机以及区分场合来争取政策,即政策的申请,要区分企业的市场运作阶段,懂得如何在合适的场合、合适的时机、合适的氛围中来去争取。

  在政策争取时,赵伟有“三不”申请原则:1、时机不对不申请。比如企业正在紧缩“银根”的时候,赵伟决不会去顶风申请政策的,因为在这个时间段由于公司对市场的功能和定位发生了变化,因此,这样的市场申请政策往往很难成功。而赵伟却会利用公司在某个片区或某些市场要求上量、上规模或树立样板市场的有利时机,恰倒好处地提出政策要求,可以说与公司的发展、与领导的意图不谋而合,即与公司的发展节奏较为合拍。2、场合不对不申请。比如,赵伟从不在公开场合、不在别的销售经理在场时申请特殊政策。而总是找一个合适的机会单独与领导面对面沟通,因为这样做不仅干扰因素少,而且还不宜让同事知道从而效仿,了却了领导的烦心事,一般情况下,领导最讨厌的事就是“一窝蜂”地都拿着政策申请来去找他,但去喜欢赵伟的这种讲究策略的争取方式。3、氛围不对不申请。比如,领导正在为一些烦琐小事正在生气或发火,这个时候,赵伟从来不会轻易去讨要政策的,即使进去了,也是劝慰领导,但政策申请的事情绝不主动去提,除非,领导气消了以后,主动问他,他才会和盘托出。赵伟就是通过这种“三不”策略,来尽量打动领导和获得公司支持,从而取得政策申请成功的。

  因此,在向企业要政策的过程中,作为销售经理就应该多考虑政策争取的时机、场合和气氛对不对,那种不讲企业市场发展阶段,一味低头走路,而不抬头看路的做法,有时难免会吃“闭门羹”,而让人四处碰壁的。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 精明的老板怎样挑选适合企业发展的营销老总?
 一个合格的营销老总应该具有的八项修为
 经济萧条期房地产高端人才如何"过冬"?
 杀害搜房营销总监凶手归案 搜房员工欣慰(图)
 CMO的利刃之舞:品牌建设并非经济萧条期的替罪羊
 CIO和CFO及CMO:是水与火的仇视还是水与鱼
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: