市场总监 > cmo管理 > 运营管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
李兴浩:把营销总监交给称职的人
2009-01-02 08:26 来源:《新营销》

    2004年之前,李兴浩给自己印的名片,除了标明是志高董事长之外,旁边还印有一行小字:营销总监。由此可见,李兴浩对这一职务是多么重视;同时,对于他人担任这一职务,他并不放心。

  但是2004年之后,李兴浩名片上的“营销总监”四个字消失了,因为这时志高空调营销总监这一职务已经有人担任了。张平,这位在广告界打拼多年,后来加盟志高担任志高广告公司总经理多年的女士,最终成了志高空调的营销总监,同时她还是志高空调的副总经理。显然,虽然张平的职务并不是我们所说的CMO(首席营销官),然而事实上,她担任的就是这一职务。

  4月1日,在志高营销中心大楼那间宽大得有些夸张的董事长办公室里,李兴浩就他对营销以及营销总监职责的理解接受了《新营销》记者的专访。

  一个必须交待的背景是,如今的志高正春风得意,已经成为佛山市的纳税大户。李兴浩特别自豪的一点,是志高的纳税额已经超过了佛山市另一家赫赫有名的家电巨头科龙。据了解,2004年,在李兴浩所拥有的企业中,仅志高空调的销售额便已高达63亿元。在家电业,许多人惊呼志高空调是2004年市场上的一匹黑马。事实上,近几年志高空调的销售增幅都在50%左右。在李兴浩的家乡佛山市南海区里水镇,志高正在修建一个占地面积达300万平方米的工业园。

  营销总监相当于军委主席

  尽管谈的是CMO,但李兴浩用的词却是营销总监。至少有一点是非常肯定的,那就是李兴浩非常重视这一职位。

  李兴浩语出惊人,他说:“如果把一个企业看作是一个国家的话,那么总经理就是这个国家的总理,总管着企业内部的各项事物。而营销,就是国家的军队是保存自己、打击对手最重要的武器。营销总监就相当于军委主席。”李兴浩把企业的发展初期比作起义,“在起义的时候当然是一定要自己做营销总监了,就像主席一直担任军委主席一样,只有这样才能最大程度地掌控‘军队’,引领企业杀出一道血路。”

  那么后来为什么又不做了呢?李兴浩表示,主要还是由于企业大了,他分派的事情越来越多的缘故。“知道我有多少外部活动要参加、多少合同要签署、多少客户要见、多少会议要开吗?这些公共的东西都是要占用大量精力的。我的时间、精力已经不允许我再担任这样重要的职务了。”

  当然还有一个原因,是因为李兴浩自认为已经找到了一个合格的、能够让他放心的继任者。对张平,李兴浩并不吝啬自己的溢美之词,认为她诚信、积极、有头脑、果断。

  最重要的一点在于:“她对我们志高的文化理解得特别透、特别深。实际上没有其他人对志高文化的理解能有她那么深。并且,不仅仅理解得深,而且张总在这个基础上执行、传播的能力还特别强。”

  看得出李兴浩最看重的就是这一点,因为这包含了他个人对营销的理解。“什么是营销?营销就是把我们企业的文化传播出去。就比如过去我们的军队有三项注意八大纪律,不拿群众一针一线,这样走到哪里老百姓都会欢迎我们的军队。如果我们的营销能做到这一点,那我们志高就会战无不胜。”

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 市场总监如何打造强有力的销售执行力
 陈明哲:没有管理人才的储备,未来很不确定
 特黎:如何管理聪明人
 不确定性决策中的七种武器
 谁酿制了企业“六毒”
 如何与难以配合的经销商打交道
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: