市场总监 > cmo人物 > 人物  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
麦当劳首席市场官张家茵谈麦当劳的品牌性格
2008-12-19 11:35 来源:新营销 作者:闫芬

这个职位最重要的作用是凝聚跨部门的力量来推广品牌。CMO 把营销提升到管理层,最特殊的地方就在于让高层领导(包括CEO、CFO等)明白怎样把企业追求的目标转化成消费者理解的语言,这是CMO最重要的能力。

  19天的北京奥运会,作为麦当劳奥运营销的重要组成部分,4家麦当劳奥运餐厅为56万名顾客提供了服务。一位美联社的主编写邮件给麦当劳(中国)首席执行官施乐生(Jeffrey Schwartz),谈到对麦当劳奥运餐厅的印象时,说麦当劳的一个员工可以记住很多顾客的名字,甚至来自哪个媒体、爱吃什么,最后这个主编说:“还有比这更好的品牌大使吗?”

  或许,这可以视为麦当劳奥运营销的一个缩影。

  而本刊记者在上海采访张家茵时,北京奥运会已经过去一个月了。黄秋生主演的《老港正传》里面有个情节:从1990年经济开始爬坡,1994年市场萧条,1995年经济开始高速发展,结果1997年金融危机一直到1998年,萧条一直持续到2001年,刚开始复苏,高兴了没两年,2003年来了一个非典,香港人屡跌屡起,坚韧不弃。

  初见张家茵,也感受到了香港人的那种韧劲儿,却全然没有做市场的人风风火火、咄咄逼人的气息。当然,她也有着香港人特有的干练和随和。

  很想知道张家茵在北京奥运会开幕式那天晚上做了什么,是不是像诸多奥运赞助商的管理人员一样在现场观看那些令人振奋的表演。得到的答案是,她在麦当劳北京地区总经理的家里看北京奥运会开幕式电视直播。她把去现场观看精彩演出的机会留给了为奥运营销做了很多事情的同事。

  记者让她用几个词形容麦当劳的品牌性格,她说是永远年轻,充满童真、好奇心和快乐,如果给麦当劳一个封号的话,她认为应该是“首席快乐官”。

  在描述麦当劳对“快乐”的释义时,张家茵谈到了麦当劳的“汉堡大学”,在那里学习时常常可以看到松鼠在树林间跑来跑去、爬上爬下,是个梦幻中的田园。

  而麦当劳中国总部位于上海外滩,采访间隙,远处不时传来船舶在码头上停靠时发出的汽笛鸣叫声。

  采访就在夹杂着快乐、田园、汽笛声所带来的时空感的遐想中开始了。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 搜房销售总监尹柯在张靓颖演唱会外被小贩刀刺身亡
 叶茂中:我在做一个做个贪心的广告人
 从董明珠身上透视营销总监发展前途
 江南春亲自做销售靠不靠谱?
 青啤营销总监严旭:奥运助青啤国际化
 史玉柱神话:一个有营销慧根的战略策划高手
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: