市场总监 > cmo关注 > 热点  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
一个营销总监的生死一小时
2008-11-28 11:31 来源:全球品牌网 作者:常青

介绍一家大型企业的营销总监是如何使用上午的一小时的,难以置信的是在互联网上!在如何对大型的、传统的营销队伍进行改造方面进行改造,作者提出了两个方向-建立营销虚拟团队、搭建远程管理平台。本文为方位公司案例库文件。

  电子报告的小秘书出来了。   

  首先是欢迎词,“欢迎您,吴家木同志,今天是2005年11月2日,星期三,这是您第976次访问金葵花系统。您上次访问的时间2005年11月1日13点35分。”  

  是的,昨天中午从合肥回来的路上,我曾无线上网,下载了10 月份省内17家公司的库存,吴想起来了。   

  本周营销中心有21 位同志过生日,您尚有15 位未打招呼,是不是过去问候一下?小秘书老在“闪”。吴点了点鼠标,出现了15个人的“生日列表”。他给每人发“留言”,选择了两种表情,对男的全用“哈哈笑”,对女的全用“色迷眼”。留言除了文字外,外加三个图标,男的全用“猪头”与“生日蛋糕”外加“一支烟”;未婚女士用一朵“玫瑰”与“生日蛋糕”外加“一支烟”;已婚大姐是“花篮”与“生日蛋糕”外加“一支烟”。我们是卖烟的,过生日也不要忘记了卖烟!  

  今天,您共有10份作业要批复,应有15份,尚有5位没有交。吴家木叹了口气。移动鼠标,5个名单马上出来了。还好,连续三天没交的只有一人-木清海,江苏大区经理,太太生病住院,请一周假。请假也可以上网!吴家木在便签上写了木清海,打了个圈,今天抽时间打个电话给他,提醒他有空上网。同时安排综合部经理中午代表营销中心去医院看望一下他老婆。内线电话中,综合部经理答应马上就安排人去买礼品,中午一定去医院看望。   

  通过电子报告的《短信平台》,吴家木给其他四人群发了手机短信,提醒“月初再忙也要注意汇报制度”。三分钟内,三条短信回复到手机上,河北大区经理曾大圣打进手机,吴看到是他,未应答。系统提示,四个短信共用去0.28元(每条短信7分钱)。   

  在电子报告中,吴可“查看与批复”营销中心所有人写的工作报告(日报告与月报告)、及他们直接上级的批复意见。为了减少领导的工作量,系统规定领导只需对直接下属的工作报告(日月)进行批复与评分。   

  记得项目启动时,各种反对意见都有。“有人可能会做假.”、“销售员不要卖烟了,只要能上网讲领导爱听的话就行了”、“马上都是要退休的人了,还要学什么电脑”、“电话都讲过,还要在网写,纯粹多此一举”、“领导在网上一杆到底,还要我们这些人干什么?”。顾问公司当时提出的口号是“我做、我写、你查”、“管理就是批复”….将市场督查与“电子报告”联合起来。现在想起来,他们使用的是共产党搞“运动”的方式,这套方式在国企是有道理、有市场、也有效果的。   

  吴家木喝着茶,打开了各人的作业了。首先是12个大区经理,这些人是一方诸侯,每人至少管7个人,其中一人管32人。他们每天作业分“烟草公司、零售市场、存在问题、建议要求”四个模块。吴家木集中精力,他要在字里行间发现他们的真实企图,并马上进行具体答复。最近大区经理反映得最多的是,年底商业公司的领导调整、易地任职。  

  工业公司最头痛就是这点,所有的关系又得从头开始建。吴在批复中,一再提醒,保持中立,多听多看少说,将新领导的来龙去脉搞清楚,每家一个专题,通过邮件发到自己的信箱,不得在电子报告提及公司人事变动之事。同时要重点关注哪些退居二线得老领导,这时候他们的心情不一定很好,正是公关好时期,但要细微、要讲方法。方便的话,悄悄地请他到大江厂来指导,然后送上黄山、九华山去休息一下。

上一页 [1] [2]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 如何让铁汉营销总监展示柔情管理之道
 销售经理周旋于老板与客户之间的另类法则
 销售总监如何度过房地产行业漫长冬眠期?
 像这样销售总监才是老板宠爱信赖的高管
 营销总监永远是就业市场最紧缺的高端人才
 经济萧条业绩下滑:重压之下的营销总监
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: