市场总监 > cmo人物 > 人物  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
从董明珠身上透视营销总监发展前途
2008-09-26 14:34 来源:搜房网

象自然界的生物一样,营销总监的职业生涯也是有生命周期的,面对越来越小的发展空间,营销总监到底该作何盘算?以下,是连续多日在调查采访中总结的几种发展前途,希望能对总监们的发展起到借鉴作用。

    一边是企业在报纸、网站和猎头公司到处撒网招聘营销总监,一边是无处可去的营销总监被迫改行另觅他途。

    象自然界的生物一样,营销总监的职业生涯也是有生命周期的,面对越来越小的发展空间,营销总监到底该作何盘算?

    以下,是连续多日在调查采访中总结的几种发展前途,希望能对总监们的发展起到借鉴作用。

    用忍和谐内部崛起

    能够沿此道走到底的总监一般都能和企业老总在性格行成互补关系,工作上能够和谐相处。但这两种模式两个共同前提,一是总监虽功高但不震主,对企业老总始终保持尊重;二是企业在持续不断壮大,企业能够给总监提供更大的空间。

    典型:格力电器的董明珠。1990年加入格力从一个业务员做起,1994年做了经营部长,1997年成为统管格力全国营销的副总,2001年开始担任公司总经理,全面掌管格力的日常事务。按理说,她强硬的性格,一般领导和同僚是难以接受的,幸运的是她遇到了一个好伯乐——董事长朱江洪,是朱发现、宽容并成就了她。董明珠不止一次地说,朱总给了她一个舞台,让她后来在这个舞台上演出了自己人生中的华彩乐章。

    原地踏步快乐挣钱

    选择此道路的总监一定要在职位上知足在工作上不知足,始终保持创业激情。你想想看,不给老总添麻烦,不提股权分配,不威胁他的位置,还能激情饱满地敬业爱岗,这样的总监企业到哪里去找第二个?就冲这一点,老总不给你多发钱怎么行?

    典型:tcl的杨伟强和袁信成。杨伟强1994年进入tcl公司在河南开辟中原市场,后来担任过tcl销售公司副总经理;袁信成则1999年加盟tcl,担任过tcl销售公司总经理,主管tcl彩电的销售业务并一手设计实施了tcl的渠道模式,被国内诸多家电厂商所效仿,人称tcl内部的“渠道教父”。这两人前者目前就职于tcl电脑公司tcl电脑科技有限责任公司总经理、tcl信息产业(集团)有限公司副总经理、tcl集团有限公司董事。后者位置更高,已经是公司副董事长、tcl集团股份有限公司首席运营官和tcl集团总裁办公会成员,在蛰伏三四年后,2004年底袁又接替万明坚担任tcl移动通信有限公司总经理。这两个人,相比万明坚的风格,在公司里都低调得多,所以才有今日。可见与老总关系和谐的重要性。

    功成名退闲钓江湖

    在企业所有高管层中,除了总经理,就属总监承担的压力最大了。毕竟企业这么多员工的口粮都是靠卖出东西换回来的。所以,功成名退闲钓江湖也是一种积极的策略。想想人家王石,48岁就辞去总经理职务,只当个董事长,然后爬爬山锻炼锻炼身体,52岁还登上了世界最高峰珠穆朗玛峰,不也恨快乐吗?

    典型:一位朋友,曾经是一家著名企业的营销老总,50多岁自己主动要求换个位置,到下面一家控股公司当个董事长,成为“三见干部”,即办公楼里碰得见,主席台上看得见,操作现场找不见。闲暇时间把以前的工作记录整理出来,请人帮忙编辑一下,准备出书。还经常应邀去一些论坛上讲讲话,发表点观点,忙得不亦乐乎,不仅得名,利也丝毫不见少。

    横刀立马改投明主

    企业老总与总监之间的关系象朱朱江洪和董明珠、柳传志与杨元庆之间的和谐相处的毕竟不是很多,更多的则是总监功高盖主,老总胸怀不够,导致君臣反目,事情的结果大多以总监拍案而起,带走销售网络和客户资源,改换门庭结束。选择此道路的总监怀着“世上总有一个欣赏自己的伯乐”的信念,在茫茫人海中上下而求索,这种选择的结果既有如愿以偿的,也有再次逆风飞扬的,关键在于总监是否有一双慧眼,识得真恩公。

    典型:2001年,以美国玛氏中国公司大区销售总经理身份空降到郎酒集团的阎爱杰,到任第二天就对销售公司策划、销售、人事行政、财务、国际业务等部门全面重组,随后引入玛氏全套终端营销管理模式,梳理整合郎酒各品牌,招聘组建专业营销队伍,制定千店促销计划,使郎酒营销面貌焕然一新,上下士气高涨,一时间威信直逼董事长。尽管2002年春节阎的营销策略大获丰收,但他没有等到那一天就被迫出走,写下了业界瞩目的《我在郎酒的180天》。至于2004年12月“手机狂人”万明坚退出tcl的一个重要原因,恐怕也不是简单的手机销售业绩不佳问题。其于2005年底正式加盟长虹,也算横刀立马,改投明主了。

    痛定思痛再吃回头草

    好马不吃回头草是国人的传统心理,但对于总监级别的人来说,痛定思痛反复权衡后,还是可以吃点回头草的。当然,这必须满足两个前提条件,一是自己要有勇气面对以前的老领导、老同僚;二是原来的企业要宽宏大量,再次收留这个放飞的风筝。对于第一个条件,只要总监们拿出拼杀市场的勇气出来,还是可以做到的;对于第二个条件,则需要原企业的老总有毛主席对待郭沫若同志那样的宽广胸怀才行。

    典型:2000年空降到金碟国际集团的黄骁俭,此前曾经担任sap大中国区总裁执行助理、电子商务总监,负责sap中国产品和业务战略规划及电子商务团队运营。黄于2000年4月至2001年11月间,担任任金蝶国际集团副总裁,负责市场运营、销售和服务。但随后这位老兄又“好马再吃回头草“,回到sap。幸运的是,sap重新接纳了他,并且委以更高的职务,担任sap大中国区执行副总裁、中小企业事业部总监,负责大中国区中小企业部业务。我们的总监如果想曲线升迁,不妨也试试老黄这个办法。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 江南春亲自做销售靠不靠谱?
 青啤营销总监严旭:奥运助青啤国际化
 史玉柱神话:一个有营销慧根的战略策划高手
 为什么一个房产营销总监要彻底改名换姓
 堂堂一个销售总监竟然为自己考核工资
 一位销售主管总结的职场9大潜规则
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: