市场总监 > cmo关注 > 热点  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
营销总监:你领导的团队的高效从何而来?
2008-08-10 15:05 来源:人民网

关键词:营销 总监 领到 团队 高效 

  长时间来,我一直对团队这个概念抱有一种安全感和踏实感,总感觉到团队应该给每位成员的是与我有着同样感觉的一个组织,是寒冷时遮风挡雨的褶伞,是酷热时荫庇纳凉的大树。但经过多次的经历与分析之后,我发现,许多的团队并非是我们所想象中理想化了的东西。

  很多时候,我们都已经把团队这个词和这个存在于身边的组织过于的强大化和赋予高期望值了,以至于使在企业界对团队力量的唏嘘与追捧到了神乎其神的步了。

  团队毕竟由一个个单个的人组成,如果每个人的素质无法提高,那么,团队往往即使再如何发挥效力,其总和却是无法达到你所期望高度的。就象我们所知道到的,如果平均每一个人可以拉动85公斤重的一个物体,那么,对于一个由7个人组成的团队,一共能够拉动多少公斤重的东西?毫无疑问,你也许会很快的回答出应该是595公斤重的东西。原因是你运用的是协同作用原理:整体要比其个别部分的总和均等或偏大,事实果真如此吗?实际上,并非如此。这7个人总共能拉动仅有450公斤重的物体。

  也就是说,在一个团队里,并不是每个人都会使出浑身的力量或解数去完成一项目标或任务的。那么,对于管理着的团队而言,能否将团队中每个人的力量完全的发挥出来,手段是非常关键的,这其中就包括激励。从另一方面也说明的另一个问题,管理一个团队,如果这个团队大到一个数万人的企业集团,或许能够将其管理好,但对于一个数十人的团队组织却未必能够得心应手理顺它。

  一位朋友讲了他的一段经历:这位朋友以前在一个大型企业里担任高层,管理着数百人。在充分发挥了他的管理才能后,工作业绩与团队效率都能够得以不同程度的提升。但是他为了兑现自己的一个承诺,放弃了这个收入、待遇和地位都很优越的职位,去他答应过的一个以前曾经的领导(自己创业了)企业里帮忙。当他只身投奔这位朋友而来时,这位领导兼朋友对他的到来表现出来很大的感激,同样让他在企业中担任了高层,相当于营销总监的职务,而不同的是他仅仅管理着数十人的一个团队

  后来,在每次见到我之后,他都会向我诉苦,这个小团队管理起来实在太累了,比我以前管理的数百人还麻烦和复杂。里面的人素质差别大不说,团队中的人际关系与人事情况以及风气非常不好,这是他管理团队最累的地方。这样导致的结果就是团队的绩效很不尽如人意,既无法向他的领导朋友交待,也不能令团队员工信服,更使他个人对自己的许多做法而感觉到很不满意,更无法自我原谅,所以倍感苦闷。

  这也就是管理上常说的“团队惰性”,也就是指当个人的努力与别人的努力结合在一起时,他们工作起来就没有分开来考虑那么起劲。当人们在团队里面,他们的工作不能被明显地区别开来,并且不容易评价,他们就会倾向于少花点力气。如果加之团队在风气不正,人员素质参差不齐,缺乏必要的凝聚力与合理的激励机制,就很容易导致团队的绩效不及个人绩效,团队的整体目标不明确,松散的状态,使这种过程所预约的结果表现出来的,是不言而喻的低效能。

  在遇到团队管理上的瓶颈时,管理者往往对自己以往所采取的方式方法产生怀疑,有时哪怕是一些正确的做法,也会出现管理团队上的错觉。于是,团队的管理越来越被动,最后几乎是到了“邯郸学步,笑失本步”的尴尬境地。在进行团队管理时,引入正确的机制和合理的方法则显得至关重要了。这使我想起了管理当中,许多人熟知的“分粥的故事”,讲的是:

  有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。

  后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟瘴气。

  然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

  最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

  同样是七个人,在团队中不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个团队如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平、公正、公开,没有严格的奖勤罚懒,如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。应当让团队中的每个成员清晰的去理解团队是为完成一项共同目标而互相依靠和协作的,而不是以个人目标去自私的损坏团队的目标,以团队的目标作为打造高效能销售团队的重要保证。

  探讨有关团队的管理与高效能的相关内容,最终的目的就是为了能够实现团队整体绩效的提升,那么高效团队从何而来呢?我们应该考虑哪此因素,通过何种管理方式法与手段来成功的打造出高效团队并发挥其作用呢

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 营销总监:不景气时期不做坐商做行商
 看清自己的软肋:学做一个好的销售经理
 企业的瘙痒谁能挠?当CMO与CEO分权时
 销售经理如何成功争取到公司政策支持
 C*O头衔急剧膨胀:CMO跟着顶尴尬
 三大法宝让你做世界500强名企CMO
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: