市场总监 > cmo品牌 > 品牌传播  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
黄鸣:皇明品牌价值早就不止50亿
2008-04-25 10:12 来源:中华工商时报 作者:张艳

  在联合国第十四次可持续发展大会上,黄鸣足足讲了17分钟。“我听到周围啧啧的惊叹声,看到不同肤色的朋友脸上呈现出同样赞赏的表情。”说到这些,黄鸣整个身体都仿佛沐浴在阳光中。

  回顾半生,黄鸣这样总结自己—

  2006年5月,他被请上联合国讲台,各国政要台下聆听他的授课;“太阳王”是国际能源界给他的名字,以他名字命名的“皇明”品牌价值早已超过50亿元。

  不过,十多年前,他还只是科研院所一名清高的研究人员,为出国接亲戚的班还是留在国内自己创业举棋不定,他曾经彻夜不眠。

  员工来砍刀到眉梢心不动

  1995年夏天的一个晚上,“我正处在人生的三岔路口:出国?继续当工程师还是创业?”坐在笔者对面曾一度谈笑风生的黄鸣,企图把这段经历彻底从记忆中丢开,“我又睡不着,这是第三个晚上了。”

  当时的黄鸣,是原地矿部石油钻井研究所的一名成果颇多的工程师。当时,海外的亲戚回国找接班人看上了他,而他挂靠国有单位的公司正在悄然运作。

  “看我今晚还睡不睡得着,如果睡着了,我就干。”黄鸣回想起作出决定的这一刻,轻松了很多,“这么一点儿事我都摆不平,稳不下心来,将来我要面对很多未知的事情,首先精神上就不合格。如果还失眠,我就安心过一个平凡的人生。”结果第三夜,黄鸣一夜好觉。

  决定一下,黄鸣历经波折,从未动摇过把以自己名字命名的“皇明”带大的痴心。

  1995年,黄鸣曾遭员工举刀来砍,那时的皇明就是几间仓库。接近年关的一天,黄鸣在工厂巡查,发现一名员工做的产品出现了质量问题,竟偷偷将次品放在不显眼的地方,企图蒙混过关。

  黄鸣当着全部工人的面对这名员工说:罚款1000元。黄鸣介绍,当时这名员工并没说什么。但第二天晚上,这名员工竟举着刀冲进黄鸣家里,大喊着:“你不让我过,我也不让你活了。”黄鸣走上去:“有本事你就把刀放在我鼻梁上,我眨一眨眼,就不是条汉子。”当时周围的人纷纷上来阻拦,这名员工哐当把刀放下,跪了下来:“放了我吧,我再也不了!”“这次不能放,我罚你这1000元不会进我的口袋;以后你做得好,我再奖励你。”

  后来,皇明的老员工告诉笔者,别看老板平常温和得很,但为了产品,没少骂别人“脑子进水了”;为了客户,也没少爬树上墙。笔者有幸在博客上联系到1993年黄鸣的一位客户。客户告诉笔者:当时我就跟我老婆说,信不信由你,我敢说黄鸣一定会成大器,因为我看到他的境界———不是想当暴发户,他的眼界———决不只在德州、山东。

  千人出走老板练就神功

  果真,皇明从1995年一个名不见经传的小企业,到2000年便名扬大江南北。然而,打江山容易,坐江山难。随后三年,皇明发展到一个民营企业在发展五六年后都要经历的瓶颈期,业绩连年停滞不前。

  是继续走高质高价路线,还是降低身价争夺市场?皇明企业内部分成两派,坚持继续走高质高价路线的决议虽已定,但下面反对声却未停。

  开始黄鸣自己也犹豫不决,一边是改革势在必行,一边元老牢骚抱怨。黄鸣说:“我整夜整夜地找他们谈心,你越自责,他越觉得委屈,根本讲不到心里去,讲得人心力交瘁。”在各种场合下,黄鸣总是检讨自己的失误,原想老板亲自检讨部属会跟着检讨,从而解决问题。

  “大失所望的是,我的带头让那些元老们觉得更加委屈,变本加厉地坚持错误,同时牢骚、怪话、抱怨不断,整个公司士气不振。”黄鸣说,“现在想起来,这些人的影响太恶劣了,造成的损失几千万可能都不止。”

  “战场上违令不从者,斩!”黄鸣说,“但我们不是军队,怎么办?”当时正好GE前CEO杰克·韦尔奇来华与企业尖峰对话,给了黄鸣答案:企业有3种人不能用,特别是有能力、有影响力,但对企业不认同的人对企业伤害最大。“我决定照韦尔奇的方法去做。”黄鸣开始明确地与改革派站在一起,“我们不再做解释,不换思想就换人。”

  此后的几年,皇明经历了有史以来最大的人员地震,创业元老、中高层等大将300人,强兵700人集体离职,皇明近5000人的大军只剩3600多人。

  2004年底,皇明大胆起用了一批新的高层管理者。奇怪的是,业绩三年停滞的皇明,2006年销量增加近一倍,利润翻了好几倍。黄鸣后来说:“成长中的企业犯错是早晚的事,老板可以从心底认错,但绝不能把自己错了挂在嘴边,更不能把伤疤揭给别人看,而是要从行动上整改,有了改观,把它作为正面案例传播出来。”

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 建筑品牌尚且模糊:地产品牌又如何拐点?
 7种低成本传播策略
 不合格的“洋品牌” 让人震惊
 上岛咖啡如何大陆飘香
 品牌塑造 学习超女好榜样
 宝丽来:一个王朝的背影
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: