市场总监 > cmo生活 > 生活  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
边出差边种树
2008-02-29 13:00 来源:东方企业家

       也许不久的将来,“出一趟差,花10英镑种一棵树”的做法也会在中国流行起来。

  商务旅行公司竟然劝顾客减少旅行的次数?初听起来是件匪夷所思的事,而这其实是未来的趋势。

  “现在在西方,大的公司都很讲究一个概念,叫做trip avoidance(避免不必要的旅行)。举个例子,你到北京出差参加会议。飞回上海,过几天再去开会。而如果你稍微计划一下,把几个会并在一起,不仅节约了开支,更是减少了很多二氧化碳的排放。过去西方人很重视家庭的概念,出差倾向于当天去当天回,但是现在这个状况正在慢慢改变。”HRG集团中国区营销总监刘淄楠博士对记者说。

  HRG豪客罗宾逊集团是全球第三大商旅服务公司,该公司在2007年推出了一项服务:当旅客在网页上选择好出发和到达的飞机场,并输入一次旅行的乘客人数,能立刻算出单程以及往返旅程所产生的二氧化碳排放量。

  刘博士解释说:“推出这种服务也是基于全球大环境的变化。现在的公司越来越重视环保。据澳大利亚的一份报告说,现在有85%的客户要求给他们商务旅行管理报告上填加二氧化碳排放量的项目。”

  为什么测量二氧化碳的排放量这么重要?据有关调查显示,1个人乘坐1小时飞机产生的二氧化碳相当于一个普通的孟加拉国人生活一整年产生的二氧化碳。另一个数据显示,每年所有飞机所产生的二氧化碳相当于整个非洲大陆产生的。

  而人类活动所产生的二氧化碳是导致全球变暖的罪魁祸首。研究表明,仅2006年全球二氧化碳的排放量就增加了33%,达到了有史以来的最高水平。而如果大气中二氧化碳含量增加25%,近地面气温将会增高0.5摄氏度。

  如何减少碳排放量,是现在很多跨国公司非常关注的话题。比如BP公司曾经推出的碳排放量计算器,能根据家庭住房结构、能源消耗量、环保习惯,计算出人们在居家、出行以及购物过程中的二氧化碳排放量。同时还能显示出不同的生活方式、住房结构,以及新技术对二氧化碳排放产生的影响,并对于控制日常工作和生活中的二氧化碳排放量提供简而易行的指导。

  当二氧化碳的排放量被计算出来之后,人们就可以根据这个标准做出自己的选择。比如平时的上班族,就会选择多乘地铁,少坐出租车。而想要旅行的人,就可以选择排放量小一点的机型,甚至避免不必要的出行。而如果是无法避免的商务旅行,公司或者个人可以选择用其他方式来弥补这个损失,比如慈善捐助。

  有一家叫做future forests(未来森林)的公司专门从事这项业务。未来森林帮助顾客计算出他们一年之中直接或间接制造的二氧化碳,然后让顾客在全世界一百多座森林中任选一处,种下树木吸收二氧化碳,一棵树要价10英镑。如果顾客种的树足够多,还能拥有一片以自己名字命名的森林。

  也许不久的将来,“出一趟差,花10英镑种一棵树”的做法也会在中国流行起来。绿色商务旅行将成为一种时尚。不管用种树的方式来弥补坐飞机造成的污染这种做法有多少做秀的色彩,至少,有这个意识并付诸了行动就是好的现象。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 引导孩子学会做绅士
 次贷风波中的低飞球
 古书魅影
 高球噩梦
 一个销售总监失去"五一"长假后的规划
 营销减压:今天你被压垮了吗?
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: