市场总监 > cmo管理 > 运营管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
陈明哲:没有管理人才的储备,未来很不确定
2008-02-28 15:11 来源:东方企业家

       中国的再崛起,会实现从一个以制造和出口为主的国家,变成以服务与制造混合的经济体。从长远来看,中美两国的企业很快将直接争夺相同的原料、资源、工作和人才。

  攻读过MBA的人都知道各种分析竞争策略的理论,比如SWOT分析、波士顿四方格模型,还有迈克尔 · 波特的五种竞争力分析模型。不过,这都是静态的分析方法。然而实战永远不是真空实验室,战略管理学者必须提出某种成熟的动态竞争战略。

  攻克这一难关的,竟然是一位华人。这位不为大众所知的学者,其实早已是国际管理学界响当当的人物。陈明哲教授用近10年时间,成为提出动态竞争战略理论的第一人。他是第一位三次获得国际战略管理学会最佳论文奖的学者,目前也是美国《管理学会评论》的副总编,800:1的录选比例使得这本刊物在商学院中的影响力无出其右。

  目前,他的企业客户包括杜邦、摩根斯坦利、联邦快递、慕尼黑再保险公司等,他对企业的人才培训与咨询横跨欧洲、美洲和亚洲。11月他在北京短暂停留,劳斯莱斯公司的高级经理人专程从英国飞到中国参加他的培训,“只有这样,才能培养他们的全球视角”。

  很难想象,这位在西洋学界打开一片天地的东方人,其实有着深厚的国学功底。气质儒雅的陈明哲,出生在台湾相对落后的台东地区,在离开台湾之前,他曾师从一位国学大师,用他的话说,“研讨了诸子(共21子)中16位的全部著作,其中《孙子兵法》前后读过7遍。”

  1988年从美国马里兰大学博士毕业后,陈明哲先后任教哥伦比亚大学商学院、沃顿商学院、弗吉尼亚大学达顿商学院,在各个地方他都是最受学生欢迎的教授。

  他也是研究华人企业战略管理的先锋。1997年在沃顿商学院任教时,他创办了西方第一个以华人企业为研究对象的“全球华人企业发展中心”。“我可能是美国最早注意到马云的人吧。”谈起10年前在沃顿商学院请马云来美国访问,他的眼睛却透露出“慧眼识英雄”的骄傲。

  陈明哲之所以很少出现在大众媒体上,很可能是因为他的理论过于抽象。西方的社会学科都在向自然科学看齐,即便是管理学研究,也有各种模型和数学推导。而陈明哲专注的动态竞争战略,不仅仅是量化难以量化的要素,还包括这些要素在变化中的互动规律。

  不过,严谨而抽象的西方思维并没有磨灭陈明哲的国学涵养。“管理从根本上是一门人文(humanity)学科,探讨的最终是人性。”陈明哲时常从抽象的理论穿梭到中国古代的文化典籍里。

  10年时间,他见证了中国MBA教育的发展。1997年和2006年,陈明哲两度应国家教委MBA指导委员会邀请来中国大陆,在清华大学和中国人民大学,他培训的学员是中国MBA院校的管理学教授。

  2001年,哈佛大学出版了他的著作《全球华人企业探微—世界企业经理引导》,《外交事务》推荐该书是“与中国人、中国企业的共事指南”。陈明哲相信,目前全世界范围的“中国热”,不过是中国在200年之后的“再崛起”。而在这个历史进程中,中国企业是否对文化、战略和执行问题足够关注,将是它们能否成就世界级企业的关键。

  赢在中国,赢得世界记者:您曾在演讲中提到,美国对中国的崛起“无准备”,这个是指什么呢?

  陈明哲:举几个例子吧。2001年7月,我从沃顿商学院转到弗吉尼亚达顿商学院时,接受过美国的《新闻周刊》、《福布斯》以及英国路透社记者采访。他们问我:海尔是哪里来的?他们不知道,海尔在南卡罗莱纳州已经建立了厂房,并占据了美国小冰箱市场30%的份额。2000年春天,进行完一场中国企业演讲后,台下有学者问我:“你是说,我们应该向那些经济落后的国家学习?”《哈佛商业评论》杂志向我约稿,指定主题是:中国市场是否注定要失败?这些都深刻反映了美国企业社会精英的一般想法。

  美国商界已经习惯了单向思维,他们认为自己有全世界最好的商业模式,是全球最大、最繁荣的经济体,谈起全球化就应该是“唯美是从”的单向整合。而中国公司进步和发展太快,远远超过美国的预期。这种单向思维使得美国从上到下抵触中海油竞购尤尼科,这种思维延伸就是“沃尔玛悖论”:沃尔玛雇用上百万员工,零售额是美国60%以上,但是如果没有从中国进口的廉价商品,绝对不会有沃尔玛的巨额盈利。

  记者:过去几年,有越来越多的中国企业在走向国际化。您认为中国企业应该采取什么样的战略?

  陈明哲:国际化倒在其次,重要的是,改革开放以及加入WTO,使得中国市场本身已经变成最国际化的市场。加入WTO使中国成为世界上不同国家主要厂商从事竞争的唯一战场。国内的企业在国内做好,本身就是国际化成功的要素。国际化要先反过来固本,把国内市场做好,有了依托后再去了解国外竞争对手,利用本国市场培养企业的战略目标,这是最切合实际的做法。中国有句古话是“君子务本,本立道生”,就是这个意思。

  成为全球企业、进行海外扩展并非绝对必要。在中国市场赢,就是在全球市场赢。中国企业应该思考如何利用本国市场去获取商业利益最大化。中国不仅是本国市场,也是可以孕育、培养你在国外市场竞争核心能力的场地、一个了解全球竞争对手的试验场。

  记者:中国的“再崛起”,接下来会发生什么变化?

  陈明哲:2020年,按照购买力平价标准,中国的GDP总值将与美国和欧洲持平,中国的中产阶级可能达到两亿人,超过美国和欧洲的中产阶级人数。中国的再崛起,会实现从一个以制造和出口为主的国家,变成以服务与制造混合的经济体。高盛推出的“金砖四国”(BRIC)中,在全球五百强的企业家人数,中国超过了巴西、俄罗斯和印度的总和。从长远来看,中美两国的企业很快将直接争夺相同的原料、资源、工作和人才。中国企业的知识管理、人才管理以及全球品牌的运营管理,将是决定海外扩张的关键要素。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 特黎:如何管理聪明人
 不确定性决策中的七种武器
 谁酿制了企业“六毒”
 如何与难以配合的经销商打交道
 审时度势投广告 保暖内衣暖人心
 一个优秀协销经理的“五字经”
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: