市场总监 > cmo职场 > 职场  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
慈善的价值
2008-02-28 14:56 来源:东方企业家

       商业和公益可以是硬币的两面,从一面看是商业,而翻过来就是公益,但有时候商业和公益并不总处于对立面。

  全球第二大的通用芯片制造商AMD公司,正努力将其标志性的绿色渲染到中国更广泛的地区。从2007年12月17日开始,以及在今后很长一段时间里,习惯了白领生活的AMD大中华区运营总监陈肇民多了一项“体力活”,借助AMD“启明星电子教室”的公益活动,他将分批次把900台贴有AMD标识的联想电脑和一些桌椅板凳输送到中国的中西部地区去。

  其实也并无特殊,这是一批使用了AMD 64位处理器的普通联想电脑,捐赠也只不过是再普通不过的捐赠而已,但是小东西却有大用处。“在这个活动之前,我并不知道AMD这家企业,不过现在我已经知道它是全球第二大芯片商,以前只知道英特尔和联想。”丽江市古城区福慧学校校长说,“我们有两个电子教室,其中AMD启明星电子教室有80平方米。在这个教室里,有30台普通电脑、一台教学电脑、一台投影仪,看上去很不错。这个教室和我们之前的一个电子教室一起,每天有4堂电脑课。”

  与校长一样,福慧学校的老师和同学此前完全没有听说过AMD这个名字,因为他们早已深受“intel inside”的影响。耐人寻味的是,这一批贴有AMD标记的设备也许会在这个教室呆上10年甚至更长的时间,无数的孩子将在这里开始自己与电脑的第一次亲密接触。

  陈肇民的第一站福慧学校是丽江市古城区规模最大的义务教育学校,在校学生1900人,能提供512K的ADSL网络接入,这符合AMD的要求,“教室的屋顶也足够坚硬,能够安装吊装投影仪”。显然,AMD需要的并不是一个“一穷二白”的学校。“我们捐赠的是电子教室,如果当地的孩子连生存和教学都成问题,设备条件无法满足网络需求,那我们的捐赠便显得太无力了。”AMD负责人解释说。这是一番符合逻辑的言论,AMD必须保证所捐赠的这900台电脑是实实在在的被学生们使用。

  作为AMD全球“50×15”计划在中国落实的一个重要组成部分,“AMD启明星电子教室”涉及了包括内蒙、西藏、宁夏、新疆、贵州等在内的广袤中西部地区的30所学校。而“50×15”计划的目的是到2015年为全球50%的人口提供价格低廉的互联网连接和计算能力,是AMD在2004年1月瑞士达沃斯世界经济论坛年会的一次活动中宣布的。AMD一直就很擅长并且乐于这样的品牌宣传方式,例如积极加入OLPC(One Laptop Per Child——“每个儿童一台笔记本电脑”)组织,成为了尼葛洛庞帝首批“100美元笔记本”使用的处理器品牌。

  对于企业社会责任,企业高层主管往往会皱着眉头苦苦思索,在他们看来,要求自己实现短期利益最大化的投资者与要求自己承担更多社会责任的评论家,完全是一对不可调和的矛盾。而现在,“企业社会责任”正被写入到越来越多CEO的议程中,不仅如此,正如迈克尔 . 波特提出的,“真正的战略性社会责任是寻找到能为企业和社会创造共享价值的机会。”就像丰田推出油电混合动力车普锐斯,全食超市强调其食品的天然、有机和健康。

  AMD当然也清楚这一点,该公司董事会主席兼CEO海克特 . 鲁毅智如此解释“50×15”计划:这并不只是一项慈善活动,它还将产生更加深远的影响,例如在高增长市场实现经济发展机遇和吸引再投资,尤其是在地方性制造和物流领域。这不仅仅会产生很好的社会效益,还会带来重要的商业机会,甚至改变公司所处的竞争环境。

  也许过不了几天,福慧学校的那些孩子们就会忘记这一行从北京来的叔叔阿姨,但10年之后,他们也许会固执地认为“intel inside”只不过是虚有其表,AMD才是最好的芯片公司,听上去有些危言耸听。如果真是这样,AMD为这个计划支付的600万元简直物超所值,不仅让AMD的标识在广袤的中西部地区转了几圈,而且还让自己的电脑在这些地区的学校里生根发芽。要知道,对于竞争对手的那些精美电视广告来说,600万元绝对不是什么天文数字。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 独立思考是一种奢侈的能力
 宴会该摆什么谱?
 就业视点:公务员为何比高薪白领吃香?
 职场暗流:新老员工的内讧之争
 电子邮件引发外企"冷暴力"
 宝洁:"在家上班"的新福利时代
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: