市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
洋快餐刮起"中国风" 中式快餐感到压力了吗?
2008-02-28 11:40 来源:中国证券报-中证网

    洋快餐大打“本土牌”

    自1月21日起,肯德基在中国售卖的早餐出现一款新品——安心油条。洋快餐竟然吆喝起中国最“土”的早点,此举顿时备受关注。相关人士表示,肯德基重视本土化产品研发由来已久,“肯德基早餐还会陆续推出具有中国特色的本土化产品。”

    洋快餐的本土化动作近年确实越来越快。前不久,星巴克为迎合中国消费者口味,在春节前推出“经典红茶拿铁”和“如意红茶拿铁”两款新品。该公司负责人表示,此前星巴克也曾推出过“抹茶星冰乐”等符合中国人口味的产品,今后会一如既往。此外,春节前,“好伦哥”也推出一款由党参、枸杞子等熬制成的滋补靓汤。

    安心油条,国人买账吗

    对于肯德基卖油条,消费者反应不一。调查显示,有近半数民众表示支持,反对者不到1/4,还有的则表示无所谓。

    无所谓者,大多都是极少去肯德基的。一位受访者表示,“卖,我们吃早饭就多了一个选择;不卖,我们在其他地方也能吃到油条。”

    反对者认为,吆喝卖油条那还叫肯德基吗?另一位受访者表示:“肯德基卖油条的行为完全破坏了KFC的形象。再说,外国人做的油条哪有中国人做的地道?”还有受访者观点更激烈:“油条是中国人自己独有的食品,应该申请专利,不支持洋企业卖有中国特色的产品。”

    另外,价格也是引起人们热议的因素。3元钱一根的油条,被视作“天价”。有人认为:“假如要做到真正的本土化,也应该把价格定得本土一点。这么贵的价格顶多也就是去吃个新鲜,偶然为之。

    支持者表示:“对消费者来说,又多了一项选择,而且还没有明矾,应该是安全又美味”。对3元一根的油条价格,一些人表示可以接受,“比永和豆浆的油条还便宜”。

    洋快餐愿意“为中国而变”

    肯德基人士表示,进入中国大陆20多年来,肯德基一直坚持“立足中国,融入生活”的理念,全力打造符合中国消费者需求的“新快餐”。安心油条的推出,无疑是这种理念的一种表现;但是洋快餐选择本土化,并不意味着全盘本土。而肯德基最大的对手麦当劳,在中国的产品种类据说还没有他们在美国的门店多,虽然麦当劳也声称花费了大量的时间和精力,为中国消费者量身定制菜单,但麦当劳的中国特色食品似乎不如肯德基丰富。

    身在一个食品最为丰富、口味最为复杂的国家,如何满足中国人的味蕾,必定是洋快餐们不得不考虑的重大问题。20年里,中国市场给予了肯德基良好的经营回报,这使肯德基愿意“为中国而改变”。

    中式快餐感到压力了吗

    对于洋快餐频刮“中国风”之举,国内一些业界人士担心:他们会加速吞食原本属于中式快餐的市场,可能会给中式快餐连锁业带来新的竞争压力。

    也有业内人士认为:肯德基卖油条也好,星巴克卖茶也好,完全是一种市场行为。洋快餐本土化能不能受欢迎,最终还看消费者如何投票。目前大众化早餐网点总量偏少,不能满足上班族的需求。肯德基此举对提供更多消费选择来说是件好事。”

    另一方面,洋快餐最值得中国快餐企业学习的是它的标准化和严格的管理制度。业界人士表示:“大众化不等于简单化,不等于没有质量要求。现在我们的早点,很多还是由小区门口、车站附近的无证流动摊贩供应,卫生状况确实令人担忧。而洋快餐每推出一个品种,都是事先经过无数次试验的;一旦达到要求,就严格按标准进行生产,不会随意变化。”

    不管各方反映如何,安心油条还是上路了。洋快餐本土化究竟走向何方,我们拭目以待。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 如何造就优秀的市场营销总监
 要知道我们是为了谁去做创意
 CMO:互联网媒体营销十宗罪
 不懂营销,春晚胡搞!
 解读“皇明模式”的社会价值
 SK-II亲手斩了自己的“公关腰”
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: