市场总监 > cmo管理 > 运营管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
谁酿制了企业“六毒”
2008-02-22 16:12 来源:中国营销传播网

   中国的企业寿命据说原来是10年,后来又人说是5年,再到最近官方确切的数据统计出说是2.9年,在经济形式与市场环境一片大好的形势中,中国的企业为什么会如此短命,目前来看企业寿命仍有可能缩短年限的趋势,这是一个不得不令人深思的问题,那倒底是什么使得企业如此短命,中国的企业倒底是中了什么“毒”,每年有若干企业在不声不息中纷纷倒下,倒底是谁酿制了企业的“毒”素,是企业自身,还是行业竞争对手,还是社会,还是其它因素,本人结合几年的从业经验,分析得出企业一般会中的“六毒”。

    为什么会是2.9年,最主要的原因之一那是因为每年新增不久的若干企业因种种因素崩盘把企业平均寿命直线下拉,事实上如果不是新增企业的增多,中国企业的寿命应该比2.9年长,2.9年不是企业的错,更不是新增企业的错,而是我们有着太多的企业不懂“企业”就敢做企业,有着太多的企业不懂管理却招来了千军万马,这种近乎疯狂的行为源自于80、90年代创业成功的企业所带来的种种诱惑,很多人认为一个土包子都能干的事,我为啥不能干?一个小学文化只读到二年级人都能成为亿万富翁,我一个博士生难道成不了百万富翁?这里边有着太多的想当然,这里边有着太多的理想色彩,企业的本质从一开始已经被扭曲,不是市场需要我做什么,而成了我能做什么我干什么,我们能做得太多了,可市场却不需要。最近几年有一种现象,组织不能干的事,企业能干,企业不能干的事,个体能干,反过来看,个体能干的事,企业不能干,企业能干的事,组织不能干,那这里倒底有着怎样的玄机?

    中国的国情,中国的文化,中国的企业,这些概念,这些要素,一路走来,在每个企业中都有着很深的烙印,而每个企业老板在企业中又是最深最大的烙印,老板的性格就是企业的性格,老板的文化就是企业的文化,老板的思想就是企业的理念,老板的高度就是企业的高度,老板的命令就是皇帝的“口谕”,有些时候,企业行为几近老板个人行为,难怪国外说传中国无大公司,因为中国的企业再大也大不过老板,中国多有人崇拜某个个人而少有人崇拜某个企业,这就是中国企业的特征,中国是个推崇英雄的社会,强调个人价值的国度,老板更多的时候代表着企业。与某个企业合作时,更多的考虑的是企业老板的性格,很少有人专心研究企业的内容,所以说现在在企业里流行的几句话便是明证,“优秀并不优秀,适合才是优秀的”,“如触及企业底线,再重要也不重要”。这些看似迎合了我们一些老板们的口味,其实却是人治代替了法治,老板文化替代了企业文化,企业还想做大么,天下那有那么多迎合老板口味的人,可叹那些正在酿制“慢性毒药”的老板们,希望能够分享了解了以下“六毒”或许有所帮助。

    ■用人不当:牛占马位

    企业无人不成企,很多人一想到用人,首先想到的是用人成本,其次才是人才可创造的价值,往往很多企业想用白菜的价格请到人参式的人才,自然企业中牛占马位的事就谈不上稀奇了。牛是干什么的,马是干什么的,老板也知道,但是牛老实,忠诚,不会越轨,没有怨言,有怨言也不会流露出来,让他拉车放心。大家想一想,现在马拉车都已经被淘汰了,而我们有的企业却仍在用牛拉车。由狮子带领的羊群会打败由羊带领的狮群这已是众所周知的故事,但中国人就是知易行难,啥也知道就是不做,非要让一只羊带领着群狮去打败由狮子带领的羊群,结果可想而知,吃了败战,狮群还得跟上受累,得了个不卖力的罪名,而老板始终不明白是什么导致的败战。

   一家销售公司中,来了一位代理部门经理,到了其该转正了,民主评议没通过,但公司领导仍让其扶正了,下面的事可想而知,员工不服气,兄弟部门更觉得不可思议,这样的人都能当了经理?业绩开始下滑,直到有一天该部门宣布死亡。往往一个不胜任的领导其负面影响的破坏力不止于岗位本身,可能是整个部门或整个公司,职位越高越是得慎重,千万别再让一只羊带着大家跑了!树活一身皮,人争一口气,员工要是为了“不服气”争气那企业不死也瘫。

    ■团队赛马:非跛即瘸

    团队赛马这个词不知从何而来,但往往团队赛马的结果不是一个累死就两个都累死,结果总是与我们的团队赛马目标相悖。原本赛马的意思是希望两匹参赛的马都能飞奔,同时马儿还得保持健壮,否则谈不上赛马。企业为了取得更好的业绩,往往在企业内部开展所谓的团队赛马机制,团队赛马机制本身无错,错的是在企业中如何开展,团队赛马就是要拼业绩,拼团队建设,拼队伍素质,拼方方面面的资源,问题就出现了,企业的资源是有限的,为了争夺有限的资源,参与竞赛的团队就会互相使绊子,在接触的每个环节上互掐,在领导面前互相打小报告,在事情面前互相拆台,互挖墙角,这些镜头在我们的企业中每天仍然在上演,而我们有些企业仍是意犹未尽,兴致未衰。大家看看,在整个团队赛马中,有那个地方不是内耗,为了赢取团队赛马的胜利,有那个团队顾得上产品销售,有那个团队真正把心思放在了工作上,他们每天几乎所有的时间都在思考着如何将对手放倒了,胜利自然就属于自己了。同事成了敌人,意见不同上升到个人感情的不相融,工作仿佛成了阶级斗争。我一个朋友负责山西某公司一项目运作,同时该公司还有其它项目,公司老板让他们之间展开竞争,因为每个项目相对拥有部分独立资源,开始团队之间还互相配合,到后来都考虑自身业绩,就利用自己手中的资源互相扼制对方,项目负责人之间从朋友变成了“敌人”,最后,随着内耗运作成本都在飞涨,所有项目不得不下马。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 如何与难以配合的经销商打交道
 审时度势投广告 保暖内衣暖人心
 一个优秀协销经理的“五字经”
 营销经理影响力五要素
 营销总监 如何在企业充分实现你的最大价值
 市场总监,玩的就是心跳!
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: