市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
如何造就优秀的市场营销总监
2008-02-21 11:52 来源: 中国总裁培训网

    我们曾经探讨过企业管理的纵向关系和五个层次,即方向,目标,

    战略,战术,监控。也反复谈过战略的重要性,因为战略是五个层次中承上启下的关键环节,没有战略,方向和目标就成了“梦想”,“幻想”甚至“妄想”,尽管企业知道该做什么,想往那里走,却总也实现不了;另一方面,没有战略,就谈不上战术,因为战术是战略计划的“分解动作”,而没有战术,就无法监控,“执行”就成了问题。今天我们不再探讨这五个纵向管理的问题,而是探讨一下假如企业有了战略,怎样才能保证战略得以顺利实施呢?这里就涉及到横向的关系和层次,即战略决定了组织设计,组织设计决定了岗位责任,岗位责任决定了人才选拔和人才考评,人才考评决定了奖惩机制,奖惩机制决定了薪资结构。今天我们着重分析其中的一个环节,即如何造就出色的市场营销总监。我认为任何战略确定之后,实施的关键是看企业人力资源的水平,这也是为什么人力资源总监要全程参与企业战略规划的根本原因。

    在营销组织的设计中,市场总监的定位和选择是至关重要的,上一期我们已经谈过市场总监的定位,以及在企业里具体地负责做什么,其主要价值体现在哪里,今天我们的关注点是如何才能造就出色的市场总监?具体的途径有哪些?相信这个话题无论是企业的老总还是那些有志成为市场总监(或刚刚担任市场总监)的人,都非常关心,并希望得到一些操作性强的,具体的建议和方法。因为市场总监是企业营销工作的领头羊,他/她的个人素质和管理水平会直接影响企业的营销管理水平和营销团队的建设,换句话说,如果企业没有出色的市场总监,即使设置了市场营销部门,也只能在企业里扮演一个无足轻重的配角,更谈不上营销工作上层次,上台阶,成为企业市场竞争战略设计的总参谋部。那么什么样的人适合从事市场营销工作?什么样的人适合做市场总监?如何才能成为优秀的市场总监?我们就分别探讨一下。

    什么样的人适合做市场营销工作?

    我们不妨从决定一个市场营销人才的五要素谈起,他们分别是:天赋,知识,技能,激情和远见。当然除了这五个要素之外,还有许多方面,但我认为,这是最关键的五个要素。

    首先是天赋,天赋(TALENT)是父母给的,是遗传基因决定的,所以后天改变的可能性不大。如果一个人天生具备以下三个方面的特征(或比周围的人略强),就可能是块好材料。一是科学的态度和理性的思维,做事情比较理智,喜欢用客观的,分析的眼光和数据说话,而不是凭感觉做判断,更不会随大流,人云亦云;二是逻辑思维能力强,分析问题讲究前因后果,能把复杂的问题简单化,这样才能从错综复杂的环境中提取有用的信息,在纷乱中理出个头绪来;三是有创新意识,做事情敢于“适当冒险”,愿意尝试与众不同的新方法,新途径,并敢于承担“失败”的责任,这样他/她才能不断挑战自我,开创一片新天地。

    其次是知识,知识(KNOWLEDGE)可以通过学校的正规教育,就业后的职业培训,管理培训和经验交流等方式来获得,是后天积累的过程,知识面的广阔与否会决定一个市场营销人才的视野,能看多高,能看多远。当然除了科学的知识以外,一名优秀的市场营销人才最好具备一些艺术方面的知识(比如音乐,绘画等),因为艺术会启发人的潜能,提高自己的想象力和创新能力,思维的角度和宽度都会扩大,使各种知识能有机地结合起来。

    第三是技能,技能(SKILL)惟有通过实践才能获得,仅从书本上看,从别人那里听,或者从旁观者的角度去观察,去分析是不行的,必须自己亲自做过(有切身体验)。因此技能只能在工作中去学习掌握,如果没有一个好的工作环境,就没有锻炼的机会(实践的机会),如果没有好上司或好师傅,就没有人指导,再聪明的人,即使天赋很出色,知识很丰富,也只会纸上谈兵,这个道理类似于运动员的培养,如果没有出色的教练指导,仅靠自己的努力和天赋成功非常难,即使成功了,付出的代价也非常大。

    第四是激情,激情(PASSION)是任何一个职业经理人成功的动力,但对市场营销人才来讲就更重要,因为很多市场营销工作短期内看不出效果来(不像销售工作),因此要耐得住寂寞,这就需要极大的激情来支撑自己。不管别人怎么说,怎么看,不管现在社会上什么人吃香,自己都要“无动于衷”,而全身心地投入到市场营销这项事业里去,不达目的绝不罢休,这是市场营销人才总是从长远目标考虑问题的具体体现,如果一个人在短期利益与长期利益之间找平衡时偏向长远利益的话,他/她就可能适合做市场营销工作,否则还是从事其他工作为好。在我看来,成功人士与一般雇员的差别就在于一般雇员即使没有动力也关系不大,只要有压力就行。但是对于想取得巨大成功的职业经理人来说,要变压力为动力,才能够持久,才不需要“外力”推动,这一切都需要对市场营销工作有激情,把营销当作一个“事业”来做。

    最后是远见,远见(VISION)是一个人“聪明”与否的体现,所谓聪明就是比其他人“看得远,想得早,动手快”。看一个人有没有远见,主要是看他/她是否有独到的见解,并基于这种独到的见解对未来进行长远的规划,然后按照规划一步一步地去实施,而在执行过程中,有时候前进,有时候后退(很多人接受不了后退),因此不能计较一时一事的得失,凡事从长计议。这个素质对于从事市场营销工作的人来说至关重要,因为市场营销人员在很大程度上要对企业的未来负责,去预测,去判断未来的市场什么样,去分析未来的消费者需求什么样,未来市场上什么样的产品可能会畅销,未来企业应当进入什么领域等等。预见到未来之后,就是及早动手把握机会的问题了,动手越早,时间越充裕,结果就是得心应手,如果一个企业在别人还没有注意到某个市场机会的时候自己已经“上路”了,就能把握住“先机”,在未来的竞争中发挥先行者优势。

    如何才能成为一名出色的市场总监?

    市场总监最好是从基层一步一步做起来,从市场专员到市场部经

    理,再到市场总监,少说也要4-5年时间(本人用了8年多的时间),在我看来,这个进程很难再加快(俗话说十年磨一剑),否则即使做了市场总监也有可能坐不稳。有些企业为了省事(或加快速度),就从其他部门(尤其是销售部门)调人来做市场总监,结果往往都不好(我们以前讲过市场人员与销售人员其实是两类不同的“动物”),那么如何才能造就出色的市场总监呢?我认为有三个途径,最理想的就是把这三个途径结合起来,相辅相成最好。

 


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 要知道我们是为了谁去做创意
 CMO:互联网媒体营销十宗罪
 不懂营销,春晚胡搞!
 解读“皇明模式”的社会价值
 SK-II亲手斩了自己的“公关腰”
 NBA的中国身份:营销推手
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: