市场总监 > cmo职场 > 职场  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
宴会该摆什么谱?
2008-01-08 15:31 来源:《环球企业家》 作者:念小山

大部份中国宴会不像凯莉遇到的那些派对,充满狂野与刺激。在中国承办一场活动,举办方爱用奢侈或时尚来形容这样的盛会,背后总有自己积极的辨会目标。在这种活动中,你倒是可以见到健谈的人、势利的人、专程来建立人脉的人,或是仅仅为了打发时间来玩耍的人等等各路角色……

 
    穿梭不息于这些穿金带银、衣香鬓影的场合,我总是显得格格不入,像是太空掉下来的陨石

    整个月我参加了多场热闹非凡的晚宴,每年初秋时节这古城总要闹哄哄地举办这样的活动。穿梭不息于这些穿金带银、衣香鬓影的场合,总使我想起了美剧《欲望都市》里的凯莉。她总是与这样的场合显得格格不入,像是太空掉下来的陨石。 

    大部份中国宴会不像凯莉遇到的那些派对,充满狂野与刺激。在中国承办这样一场活动,举办方爱用奢侈或时尚来形容这样的盛会,背后总有自己积极的辨会目标。在这种活动中,你倒是可以见到健谈的人、势利的人、专程来建立人脉的人,或是仅仅为了打发时间来玩耍的人等等各路角色,也会见到像凯莉和另外三个女人时常见到的品流庞杂没有灵魂的人。 

    身为新闻工作者,光是九月我就参加了5次算得上规模的豪华活动。其中一次在东郊某处偏僻的地点参加展出了十几辆劳斯莱斯的展览,还有一次展览展出了幽灵跑车、保时捷、宾利、轩尼诗顶级白兰帝等限量珍藏版的藏品。这种场合通常要穿整齐的正装出席,现场只认邀请函,估计受邀请的人都经过挑选,以免有人鱼目混珠溜进来。这点不可不谨慎,我就见过在这类场合攀谈了半天,最后才被发现是保险业务员的家伙,我真佩服他们无孔不入的勇气,真比我们新闻工作者还要勇猛。在这种大型展览的门口常可以见到一些忘了带邀请函的人堵在门口,急着打电话要里面的人送邀请卡出来,雅士名媛被拒在门外简直是狼狈不堪,奉劝先生女士们为了维持美好的心情,出入这种场合除了精选服饰外一定还要再三检查邀请函。 

    不少人向我感叹,说中国发展得太快,物质建设飞速,但心理建设远远跟不上。“爆发户”的人突然增多的原因是钱财汇聚的机会大大增加,但有钱人的文化品味却不是一朝一夕能建立的。(根据《摆谱》一书所示,文化艺术的鉴赏能力也算是身份地位的一种特征,可惜许多有钱人其实没有这个条件。) 
   
    将近20年前,只有少数人真正体会过奢侈的经验。仅在上世纪80年代末,中国当时还处在通货膨胀的波涛中,即便拥有较高的精神理想,不少人的资产其实是缩水的,日子过得相当清贫。更别提整个60年代以及 70年代,普通中国人几乎是在没有见过世面中渡过的。现在的中国人对好日子的渴望活像饥饿了800年一样饥渴疯狂,社会上弥漫着一种欲望与浮躁。 
   
    我常出入各式宴会。这是一个令人着迷的工作,你可以见到各种不同的人,看见普通人的盲目追求,亦会窥见名流们的虚美或真诚的一面。 
   
    真正有意思的是慈善晚会。现在千行八作都富有了,慈善事业逐渐发达,各行各业都以自己的名义举办慈善活动。在商业界比较有名的是欧美同学会办的慈善拍卖会,规格比较高,出手也较阔绰(虽然都是公司的名义而不是出自个人腰包,也有一些是为了避税),而且几乎都是在巍峨矗耸,飞阁崇楼的大饭店举办。在这种场合,燕尾香肩,人影衣香,璇闺淑女九城尽出,袒背盘发,美不胜收。到场的贵宾都要先被这些莺莺燕燕震慑住好一阵子才能恢复神志。 
   
    最吸引眼球的莫过于TCL李东生的夫人和名模马艳丽了。李夫人时尚前卫,青丝挑染,不熟悉的还以为是哪位风姿绰约的明星呢。另一位是自己做起生意的马艳丽,他不仅高佻大方美丽动人,而且旗下一批时装模特,裙屐翩翩,各个绝丽非凡。她参加慈善活动,对号召那些在商场上呼风唤雨一执千金的成功人士投身慈善事业大有鼓舞效果,也算是没浪费了丽质天生,为需要帮助的人奉献了一己之力。 
   
    一个好的举办方在安排宴会上是用尽心思的,他们仅发限量的帖子,帖子上安排好位子,安排都是很巧妙的,他们让不同行业的名流彼此认识,在大家坐下来的时候才发现座金交织,别出心裁,比如每桌都有一风趣健谈的人,也都有家大业大身份不凡的财主,这些人琼花九色,言谈规矩,交流甚欢,明星名流束髻拢鬓,眼前是剔金镂银的餐具,精致的点心和烛台,这样的气氛下佳宾们不会感到无趣,即使不善言谈也可有专心享用美食的事可做,可谓用心良苦。
   
    轩尼诗举办的活动也不会落入俗套。同样是高端活动,这家法国200年的酒庄在中国怎么做呢?通常要不是在一个低调隐晦的地方,便是在气质不凡的地方举办。邀请的人数很少,目标很清楚。现场布置不见得都是雕花嵌彩,但的确精致。他们会找适当的、精美的艺术表演来搭配酒会,现场的模特也是精挑细选,气质不俗的。如果浅薄与势利一点来看,立刻会发现,从品牌找的模特儿就能看出这品牌的品味与档次,我所看到的一般情形下,保时捷和轩尼诗请的模特儿规格相对要较其它任何中国品牌为高。 
   
    当然我们不能把“奢侈”和“好品味”画上等号。好品味肯定都是难得的低调,一般人会被花光酒气云雾缥缈的所吸引,但所谓高雅没有例外几乎都是暗藏与节制的,即便穷困者也可以维持好品味,而富人一旦没有品味就容易臭味四溢了。 
   
    另一种慈善晚会也是值得介绍的,那就是明星时尚慈善晚会。这类晚会拍卖的总价不见得高到哪去,但明星美女投入慈善的确会有号召和示范作用。在中国这样开放娱乐业和商业的国度,商人和明星成为慈善活动领头人也是社会责任的一种体现。在凤凰公司举办的慈善晚会上,就召集了许多大牌小牌的明星,这些明星即便自己没捐太多金钱,但他们的支持就让慈善成为社会注意的焦点。明星投身公益事业,这点我很欣赏香港影视明星刘德华和成龙两位所做的,在他们功成名就之时不曾忘记要回馈社会,不论是否沽名钓誉,至少竖立了社会的良好典范。 
   
    深究起来爆发户的形象全世界都差不多:顶级轿车,大洋房,攒珠嵌宝的大金表、粗金炼条、厚金属眼镜,稀罕的皮草,经月不散的浓香水,开口便是大金牙。这种人在卢旺达、俄罗斯、巴西常可以见到。在新时代,爆发户的特征或许还加上阿拉伯金钻手机,宝石音乐播放器,游艇、甚至潜水艇、私人飞机之类的昂贵大玩具,当然姣美的女伴任何时代都是少不了的。  
   
    有时候读者会这样想:“喔太棒了,你见到了中国名利场真实的虚美与堕落。你出入了不是一般人能出入的场合。”是的,但有时来说这种场合倒不一定是纸醉金迷,万般享受的。有时你会被主办单位的坏品味弄到作恶。 
   
    我必须要给各位举办豪华活动的一些主办方一次真诚的建议,一次高端宴会最重要的是给人愉悦的各种经验,不仅是场地和展示的东西的华美,更重要的是细节:其中不必然包括必须及早通知宾客。 
   
    依照现今的社会步调,至少二周前,以利佳宾安排空档;及早发出设计低调、精致的邀请函;场地选在交通方便的高档酒店宴会厅或是同等地位的建筑,比如近郊的隐密的之地;要有豪华轿车接送,同时还要有安全方便的泊车空间;要有魁武的保镖站岗确保宾客的安全和出入的隐密性;安排性感高佻、言语得体、令人愉快的袒背女郎在宾客间周旋活洛气氛;要有贵重衣物保管服务;上得了台面的美食,如大龙虾、生鱼片、鹅肝酱、松露、鱼子酱等等不要样样齐备,点缀一到两道便可,其它用其它意想不到的精致点心替代;酒不可随便,各式酒精饮料要备齐,手段高明的调酒师待命,最少也好齐备轩尼诗X.O、约翰走路、人头马等等佳酿,并且招待粗壮的雪茄,而且剪烟器材要精致,服务人员要熟练;现场音乐千万不要大声以免喧宾夺主,原则是不让二个人间的说话被打扰;女仕的化妆间一定要有明亮宽敞的洗手台;挑选过并受过良好训练的服务员;场地最好有几个不同的功能厅,一个厅可以站着吃些点心,让那些着马甲蹬皮鞋的服务员端着香槟、红酒和威士忌与糕点穿梭在宾客之间含笑待客。另辟一个可以单独说些私密话,最好还有阳台可以见到外面风景的空间;最后最重要的一点是,要按排彼此能说得上话的人在一起,不要让整个宴会显得乏味。 

    人们追求幸福,如果划分精神与物质两方面的享受,现代中国城市的客观上很难给我们这两方面的满足,但至少在这样特别的晚宴时分,可以让人们浸淫在精神与物质双重享受。如果真能做到,那真的是对参与者本身算一次慈善的行为了。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 就业视点:公务员为何比高薪白领吃香?
 职场暗流:新老员工的内讧之争
 电子邮件引发外企"冷暴力"
 宝洁:"在家上班"的新福利时代
 营销人如何进行30岁前职业规划
 职业发展:"傍大款"的经济学悖论
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: