市场总监 > cmo生活 > 生活  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
高球噩梦
2008-01-08 15:23 来源:《环球企业家》 作者:徐伦

    市场总监(cmo.icxo.com)报道:

    华尔街对高尔夫的过度沉溺让这项最佳商务运动开始背负上“玩物丧志”的坏名声

    当温迪·贝克在大陆保险担任高级副总裁时还是不知高尔夫为何物。现在,她是英国保险巨头Lloyds TSB美国分支Lloyds America的总裁,同时也是一个高尔夫球好手。这二者都得益于她在20年前某个周五下午知道所有男性高管都去打高尔夫后的当机立断。在学习高尔夫两年后,她就已经能在商业往来中得心应手地使用高尔夫了。

    这只是高尔夫与高端商业人士之间微妙关系的一个老生常谈般的佐证。1970年代末,《时代》甚至雇了一个名叫索尼·韦斯特的一流高尔夫球手,这位全职雇员的唯一工作就是陪最好的广告客户打高尔夫。

    任何一个商界人士都能随便细数出所谓“商务高尔夫”的妙处:逃离封闭压抑的办公室,在轻松闲适的环境下做些思考,更重要的是与同事、客户及合作伙伴建立起关系,当然还有感情。如果能“顺便”做上几笔交易,那么高尔夫球场简直就是天堂 。

    因此,几乎每个会打高尔夫球的CEO都将怎样打球、又该与谁打球当作一件极为严肃的事,而很多不擅长此道的公司高管也急于加入这个圈子。在一些公司里,高尔夫甚至已经演变成一种制度。摩根士丹利的很多高管就经常为了商业与社交目的打高尔夫,他们的许多员工也是高尔夫俱乐部的会员。从1990年代起,摩根斯坦利就开设了专门教导女性员工高尔夫技巧与礼仪的午后培训班。

    显然,在一个打高尔夫已经成为企业文化的环境里对那个白色的小球说“不”需要一些勇气。事实上,许多商业人士与职业高尔夫球手都认为这二者在多个方面有着相通之处。“老虎”伍兹曾说:“这二者都需要战略与耐心。这是一个关于何时该激进、何时该保守的问题,而那需要经验来解答。”

    遗憾的是高尔夫球场并非全然是商业人士工作中的理想乐土。薪资处理公司PaychexCEO乔纳森·贾奇就直言:“作为一个真正敲定事情的地点,高尔夫球场糟透了。办公室、早餐会或是正式用餐比那有效得多。”

    而且现在已经不是雇专人陪客户打高尔夫的1970年代了,瞬息万变的新商业世界使高尔夫的神圣地位开始动摇:资本市场没有关门的时候且随时会出现各种始料不及的状况;产品召回与重大调整可能发生在世界的任何一个角楼;精明而活跃的投资者总是提出各种难以回答又不能忽视的问题。于是热爱高尔夫的高管们忽然发现,他们已经没有多余的时间来进行这项优雅却耗时的运动了。

    同时,越来越多的女性开始跻身公司高层,她们显然不会是高尔夫天生的狂热爱好者。更糟糕的是,如今统治世界的已不再是贵族般的老公司与自视甚高的大公司,而是那些躲在硅谷或者某个大学角落的技术极客。这群人更愿意跟风险投资者一起踢足球,或是汗流浃背地着骑山地车到处乱跑,而不是在一片看上去完美的草地上挥舞各种看上去差不多的金属杆。如果说他们跟高尔夫有什么关系的话,那么就是有人极其热衷“飞盘高尔夫”——一种将飞盘投掷到指定篮子里或者目标上的游戏。

    这些“反高尔夫”的技术极客中最著名的可能就是英特尔。这个拥有9万名员工的芯片巨头没有公司付账的乡村俱乐部,也没有高尔夫旅行,甚至在董事会上也看不到任何高管谈论或者比较他们的高尔夫球技。据说英特尔发言人唯一能想到的高尔夫爱好者是他们的CFO安迪·布莱恩特,他笑言那位先生可能很难在公司里找到球友来打一场经典的四人组对抗赛。

    但是说高尔夫在商业世界中已经失宠仍然为时过早。在保险、金融与房地产等多少还保留着旧世界规则的传统产业中打高尔夫的传统始终根深蒂固。升阳微系统的董事长斯科特?麦克尼利就是高尔夫好手,2003年曾经位列《高尔夫文摘》CEO球手的榜首,可惜到2006年,他的名字从那张榜单中消失了。相比斯科特,MGIC投资公司的CEO库特·卡尔沃的表现稳定得多,直到去年他仍然屹立在前三甲,并将保险公司Nationwide的CEO杰瑞·吉根森视为对手。KKR的查尔斯·史华与乔治·罗伯茨同样是高尔夫爱好者,甚至沃伦·巴菲特与比尔·盖茨也不能“免俗”,虽然后两人打得不算多也不够好,但他们确实在一起打球。

    受到商务高尔夫感召的并非仅是CEO与公司高管,一些富于商业头脑的人为此开发出了一个小小的产业。在毕马威干了13年全球营销的希拉里· 布鲁根·福特维奇跑到各个公司开设讲习班,同时还提供一对一的单独课程,告诉人们怎样组织一场商业高尔夫,如何在其中避免犯错,以及引入商业话题的最佳时机等技巧。DVD《Go Fore the Green》则详细地解释了怎么召集起最有效的商业高尔夫四人组对抗赛:除了一个“主人”与一个“目标”,还应当有一个“证人”及一个“影响者”。包括斯坦福在内的59所高校参与了美国职业高尔夫球协会(PGA)赞助发起的“高尔夫:为了商业与生活”项目,开设课程教人如何将高尔夫当作商业手段,有的甚至把这计入学分。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 一个销售总监失去"五一"长假后的规划
 营销减压:今天你被压垮了吗?
 职业病:35岁的颈椎问题
 聪明女人的老公营销法则
 什么催生了中国“偷窥时代”的来临?
 十个成功人士的生存状态(1)
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: