市场总监 > cmo渠道 > 渠道建设  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
CMO如何构建全国销售分机构
2007-12-14 11:59 来源:全球品牌网 作者:陈荣泉

销售分机构是企业进行对外业务需要而在当地设立的以赢利为目的的商业组织。销售组织因业务而设,直接影响着公司的业务扩张和总体战略部署。

    CMO市场总监(cmo.icxo.com)报道:

    销售分机构是企业进行对外业务需要而在当地设立的以赢利为目的的商业组织。销售组织因业务而设,直接影响着公司的业务扩张和总体战略部署。事实国内许多公司,会因为市场机遇使业务迅速发展,迫切需要在全国或是大区域设立分机构,以满足业务的快速扩张。也有因为经营不善而需要进行重组的,重新整合优化分机构。那么,做为销售的高层管理经营人员包括销售经理或销售总监也就会遇到这样的问题了,分机构设不设,在什么情况下要设,怎么设,销售岗位怎么设?管理区域怎么定?

    分支机构设置的产生

    随着我国改革开放不断的深化,并融入全球经济浪潮,使得我国GDP以前所未有的速度增长。同时,全球信息化的快速发展,特别是互联网和多媒体的应用,更使世界融为一体。在这种背景下,我国企业也经历了由弱变强,由小变大,特别是欧美国家的大量营销理论快速传遍我国,给我国现代营销带来了巨大的影响,其中也产生了大批优秀的营销专家。企业在这个时候,过去由个体户企业经营者也在经营管理上发生了很大的进步。他们开始坚持品牌发展之路,并且有着把企业做强做大的强烈愿望。有大部分企业利用差异化经营和企业自身优势,和跨国企业争国内市场也取得了优异的业绩。那么,企业在成长中,随着业务的扩张,需要在全国各地设立自己的联络处、办事处和分公司来支持公司蒸蒸日上的业务扩张,将公司的销售网络覆盖到每个地方,让公司的销售影响到全国各地,同时也是竞争战略需要。

    那么,怎么来设计销售分机构以及工作岗位?

    分机构的设立原则

    因业务设置机构,业务开展是我们设置机构的主要原因,有没有必要设置分机构,是设立代表处,或办事处还是分公司,在设立分机构时我们一般都会采取比较谨慎的办法,就是采用渐进式的,先规划全国布局后逐渐推进业务,由业务进展也先主要再到次要推进,先开展业务后通过评估,再决定是否设立机构,并且在选择驻地时也要选用战略要地,做为落脚点,交通便利,便于开展业务。市场的发展是设立机构的根本原因,机构是支持销售的一个有系统,有目的的组织。在管理组织形式上一般可以采用直线制组织结构、直线职能制组织结构和事业部制组织结构三种结构方式。事业部制在以集团式战略多元化的企业比较常见,比如统一企业、华龙集团。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 格力:渠道变革路在何方?
 供应商如何出牌打破渠道垄断?
 客情关系与渠道维护 来自渠道的告白
 中小型企业应该如何设计渠道结构
 厂家直供“别不自量力”
 渠道管理:如何下好渠道这盘“四维”棋
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: