市场总监 > cmo职场 > 职场  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
职场暗流:新老员工的内讧之争
2007-10-29 11:16 来源:牛津管理评论

关键字:职场 新老员工 职场新老员工 职场暗流新老员工的内讧之争

  王莉刚跳槽到深圳某外资企业做人力资源经理时,就遇到了一件让她感到非常困惑的事情:公司市场部副经理与经理之间矛盾非常尖锐,忍无可忍的副经理提出离职时,一直给副经理“穿小鞋、使绊子”的经理却想尽千方百计要挽留自己的副手!

  原来,正职是公司在7年前深圳创业时期的老员工,尽管还不到36岁,却由于软件行业的性质,已经老化的技能、日益下降的市场敏感度使其已经不能胜任目前的市场竞争。为此,公司在2年前就招聘了一名副经理协助他的工作。在这二年多时间里,多数关键性工作均是由这位副职完成的,而正职为了保全自己的地位与权威,经常会与副职抢功,偶尔还会给自己的副职穿个小鞋。年轻气盛的副职不甘服软,寻思给你打天下了你抢功也就罢了还给我穿小鞋?

  二人的“恶斗”在公司内部几乎成了大家都知道的“秘密”。高层其实也知道二人的矛盾,但好象都睁一只眼闭一只眼,只有总裁私下劝诫过副经理几次,让他忍让一下自己的上司,“毕竟人家是老员工,对公司有感情,即使想离开,在外面也不好找工作了,你年轻,就忍让一下吧。”

  副总经理无法忍受的时候终于提出了离职,不顾上司与总裁的挽留离开了公司。王莉说,“HR也很为难,公司偏向于保护这些老员工,让新员工忍一忍。但这样却无法维护新员工的职业发展和正常的基本利益。向着新员工吧,这些老员工毕竟也为企业的今天打拼过,他们的忠诚度也高,熟悉企业内部的人情世故、流程等,也是企业不可或缺的一笔财富。”

  一方是在公司内任职多年并立下汗马功劳但却越来越不能适应企业发展的需要的“老”员工,一方是朝气逢勃、拥有新技能、新知识的刚入职的员工。无论是保护“老”员工,还是维护新员工,HR都会发现,自己站在一个异常尴尬的处境!而更重要的是,鲜有企业注意并采取了相应办法来解决这个组织内的新老员工冲突的难题。

  冲突:老员工谢幕成卸磨杀驴

  要让“老”员工完美谢幕,把管理岗位让出给新员工要格外小心,一着不慎,就会留下一个“卸磨杀驴”的错觉。

  2006年8月21日下午,深圳波特公司行政部经理舒妤和总经理大吵一架后,即向人力资源提交了辞职信,准备离职。同时,她向公司全体员工群发了一封邮件,标题是“卸磨杀驴的公司”!长长的邮件叙述了自己加盟公司后所做的贡献,声称在自己职业能力有所欠缺的时候,公司就“毫不犹豫地抛弃了她!” 邮件在公司全体员工中引起了轩然大波。波特公司投入了相当的人力物力,才完成了一番安抚工作。

  事情源于公司新聘了一位年轻的行政部副经理,入职后提出了很多的行政工作改善建议,大大节减了行政成本,也提高了整个行政部的工作效率。由于其突出的工作能力与业绩,这位副经理赢得了高管层及中层经理们的认同。慢慢地,原本很多属于舒妤的职责有不少已经转到了副经理身上。这给舒妤带来了很大的压力。

  舒妤是公司创业时期就加入公司的,至今已经服务6年之久了,尽管她还不满35岁,但在流动性比较大的深圳职场,像她这样从艰苦创业至今一直忠诚服务的员工也算得上是老资格的“老”员工了。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 电子邮件引发外企"冷暴力"
 营销人如何进行30岁前职业规划
 职业发展:"傍大款"的经济学悖论
 解读华为的升职通道
 一位营销经理的生存训练
 被迫隐婚?揭秘职场隐婚一族
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: