市场总监 > cmo职场 > 职场  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
电子邮件引发外企"冷暴力"
2007-10-29 10:38 来源:第一财经日报

关键字:电子邮件 电邮 电子邮件引发外企冷暴力 外企 冷暴力

  继“史上最牛女秘书”后,上月中旬,上海一家西班牙企业又惊爆“史上最牛财务经理”。
  
  前者因不满老板指责,将一封咄咄逼人的回信抄送给了中国公司的所有员工,最终传遍国内外企;而后者则因揭发总经理被开除,质疑解聘决议的财务经理,连续三次向公司同事发出公开信,获得包括公司生产部门、技术部门、IT部门以及北京分公司的声援。
  
  电子邮件,在两起事件中扮演了重要角色。
  
  百度一下“邮件曝光”,柯达内部邮件曝光、雅虎内部邮件曝光、网易内部邮件曝光、百度内部邮件曝光……诸如此类,比比皆是。
  
  使用简易、传递迅速、跨时区跨地区、易于保存,电子邮件已经成为办公室必备工具,不过使用不当,电子邮件可能被滥用,抑或出现更严重的结果,成为“杀手”。
  
  这个杀手有点冷。
  
  CC 不可言说的圈套
   
    正如去年大卖的弗里德曼那本著名的书——《世界是平的》一样,有了电子邮件的存在,公司也开始成为一个“平”的世界。
   
  每个人都有可能制造一个平的世界,每个人也可能被卷入一个平的世界。
  
  黄小姐去年从一家国有银行跳槽到一家知名的跨国金融公司工作。面对庞杂的组织结构,她无所适从。
  
  每个项目结束后,黄小姐就会老老实实地以电子邮件的形式向直接上司汇报。但一个偶然的机会,她发现与自己同级别的同事Candy不但将情况汇报给直接上司,同时也会抄送(CC)给上司的上司。
  
  Candy在电梯入口处与上司的上司相谈甚欢,不经意透露的这一句话让站在一旁的黄小姐紧张不已。
  
  作为新人,黄小姐既不熟悉公司的组织架构,也不了解公司的人际关系,究竟该不该抄送,抄送给谁,她陷入困境。
  
  一年以后,对公司有了相当程度的熟悉后,黄小姐已经对向谁汇报,采取怎样的方式汇报驾轻就熟。CC的方式不仅仅用于巧妙的汇报工作,同时也能够让所有在一个项目中的同事了解自己的任务。
  
  “最讨厌的不是CC,是BCC。”她开始抱怨那些喜欢BCC(秘密抄送)的同事。在她看来,BCC就像一个圈套,收到信的人不知道自己的信还同时被哪些人收到,也不知道自己的信会被秘密转发到哪些人手中,这是一个危险的做法——这些秘密的收信人可能是项目的负责人,可能是公司的CEO。
   
    “即使同事不能成为你的朋友,也绝不要使用‘不阳光’的方式相处。职业一点,专业一点。”人力资源咨询公司PDI高级咨询顾问李峰建议。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 营销人如何进行30岁前职业规划
 职业发展:"傍大款"的经济学悖论
 解读华为的升职通道
 一位营销经理的生存训练
 被迫隐婚?揭秘职场隐婚一族
 求职:用营销利器武装自己
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: