市场总监 > cmo生活 > 生活  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
职业病:35岁的颈椎问题
2007-10-19 14:50 来源:金融时报 作者:桃红

关键字:职业病 颈椎病 白领

  招聘书上“35岁以下”这种统一说法,一直让我困惑不已。如此正当年、正值事业黄金时期的年龄,反而成了职场上令人忌讳的黑色标志。

  曾经很好奇地问过人事部负责人,为什么你们每次打招聘启事都要加上这一条年龄限制,得到的回答非常不负责任“我也不知道,大家都这么写啊。”对于这道坎的研究,最近终于有了重大突破,缘由是本人也正迈入35岁大限,而身体各零件的指标,已经发生了医学上所说的从量变到质变的飞跃。揭开事实的真相,原来是这么残酷——尽管有着阅历与资历的优势,但是,35岁确已在体力方面无法胜任这个打拼的时代了。

  颈椎病,被成为现代最“文明”的病。随着年龄的增长,关节的软骨逐渐退化,细胞的弹性减少,骨关节在不知不觉中被磨损。现代化工作方式的进程,对颈椎病起到了推波助澜的作用。

  30多岁的友人相见,谈话内容风花雪月的成分逐年减少,取而代之的是指向性非常明确的疗伤高招。其中,脖子和老腰是最多被提及的话题。

  女友L在一体育报纸当编辑,因为时差原因,上班时间多在凌晨。长期高强度工作,未满三十已有肩周炎。严重时,肩颈部火烧火燎般。后来听从前辈经验,往健身房扔了1000大洋练习瑜伽,最近据说颇有奇效;另一女友Z,更是成了医院理疗室的常客。因为颈椎第4、5、6节位置发生骨质增生,需要每两个月做一次理疗。一个疗程五次,耗资500多元,金针、神灯、火罐、牵引、激光照射样样齐活。做完以后的确周身通透、神清气爽。这玩意真能让上瘾,跟做脚似的,一段时间不去,还浑身不舒服。于是每月的固定支出,又凭空多了这么一项。更让她感到汗颜的,是因为她的到来,理疗室的平均年龄陡然下降了很多。在与一帮五六十岁的老头老太躺在一起扎满金针的时候,她悲哀地听到了时光流走的脚步声。

  这样一帮零件发生问题的伤兵败将,曾经也是可以日夜颠倒、酒醒后踩着朝阳上班的豪杰,在丛林中拼杀数年后,突然有一天成了医院的常客。

  朋友M整天在电脑前伏案工作,颈椎间盘突出刺激压迫了颈椎高位的神经,于是常犯头痛病。学电脑的他,本以为自己干着的是一件脑力活,没想到,在大脑还未耗干之前,身体先向他发出了警告。最近M寻思着想挪挪地方,可以不用整天坐办公室的那种工作。无情的年龄大限让他成了招人单位第一个被舍弃的对象,最近见到他,散利痛依然不离身,脸色已经日渐枯槁,他说的最多的一句话,就是“革命尚未完成,身体首先倒下”。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 聪明女人的老公营销法则
 什么催生了中国“偷窥时代”的来临?
 十个成功人士的生存状态(1)
 十个成功人士的生存状态(2)
 营销人生:精明男人为何总是失败
 千万富翁悴死留下的战争
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: