市场总监 > cmo锦囊 > 警世寓言  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
职涯蹉跎:营销人你该闭关了
2007-10-19 09:33 来源:中国营销咨询网 作者:李童

关键字:营销 营销人 经理人 职业经理人

  最近在博客上看了一篇名为《30岁经理人为何职涯蹉跎?》的文章,深有感触。

  文章开头便写到:“同样年过三十,为什么有人步步高升,大多数人的职业曲线却陷入无规则的布朗运动?甚至就此萎靡不振,急转直下,从此一事无成?我接触过大量的高级经理人,其中30岁出头的经理人,绝对是同龄人中出类拔萃的精英。他们大多学历显赫,职场头10年春风得意。然而,这些人却几乎有着相同的人生困惑和浮躁。他们的职业发展相继遇到了瓶颈,刚刚30岁仿佛职业生涯就达到了顶峰,接下来要么陷入震荡,要么干脆掉头向下,很少有继续高歌猛进的。”

  的确,30岁的年龄应该是一个职业人逐步走向成熟的年龄,是一个职业人职业生涯中最黄金的年龄。但正如文章所说,我周围的一些朋友也同样验证了这种现象的存在。30岁之前职场平步青云,30岁之后职场直线下滑。

  30岁经理人为何职涯蹉跎?本人认为最主要的原因是没有在职业发展的不同阶段做好自我总结,没有总结就没有很好的职业定位,没有很好的职业定位就会选错职业目标,自然会出现低层次甚至是下滑式的职业徘徊。

  记得去年打电话给一位相交多年的好友,他一直在南方发展。当拨通电话问他最近在忙什么的时候,他告诉我说他在闭关。听罢还以为他在开玩笑,后来才知闭关一事属实。当晚我思考了很久,就是关于闭关的话题。从古想到今,纵然还翻阅了一些历史资料。一个月之后,我在我的《营销生涯告诫》中写了这样一句话“营销人需要闭关”。

  今天为什么将这个话题扯出来,可能是受到了那篇文章的触动。也或许因为自己也即将走入文章中提到的年龄!在此谈论这个话题或许也是对自己再一次告诫吧!

  其实,闭关原为武学术语,又称“坐关”,语出自佛教。“闭关”在佛教中指个人或数人结伴,闭门专心结期修禅或数人结伴,闭门专心结期修禅或学经、忏悔、写作等,断绝一切事务与人事交往。结期的时间,最短者为三天、七天,中等者为二十一天、四十九天、三个月,长者可达一年乃至三年。

  闭关一般是独居一室或一座小院,藏传佛教的瑜伽行者则多独居山洞。有专人照料其生活起居称为“护关”,在武侠小说中则称为闭关者“护法”。入关之后,洞口或门户须封闭,仅留一送食物的小窗口,待修炼期满,才能打破关口出关。

  武侠小说家笔下的武学大师闭关修炼,多是为了突破练功中的难点或潜心修炼某种新奇武功。据说此种闭关必须经过“风、喘、气、息”四个大关。闭关之初,幻觉较多,静坐后人会突有“万窍洒洒生清风”的感觉,是为“风”关;在这一阶段,最易走火入魔。到了第二阶段,真气充满四肢百骸,练功者自然会发生深长而急促的呼吸,是为“喘”关;到第三阶段因喘急而发奇声,是为“气”关;在通了气息之后,转为宁静和平,便是过了“息”关。四关过后,大功告成,闭关人恢复正常。闭关期间,人体处于非常状态,不但毫无拒敌之力,而且极忌干扰,否则后果不可设想。

  从易经所载来看,闭关似乎是繁忙的人,用以避开世事,以便修身养性的一个方法。在中国佛教里,闭关似乎盛起于禅宗,但禅宗的闭关却是与现代佛教徒闭关大有不同。修行者必须破了本参,转了六识,然后不会再像一般凡夫那样妄想、烦恼一大堆,才适合入山修行;而要闭关,在禅宗更是慎重了,必须破了本参,通过初关,进一步要通过重关,为了专志用功,才来闭关。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 古代有个成语叫“呆若木鸡”
 “不辩而明”是一种大智慧
 成功人士必备的五大EQ
 约翰·坦普顿 多疑和恐惧是通往失败的道路
 12生肖创业最佳时间
 唐僧:英雄从来都是被利用的
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: