市场总监 > cmo渠道 > 物流管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
沃尔玛中国物流配送的难点
2007-10-17 10:31 来源:中国营销传播网 作者:王俭廷

关键字:沃尔玛 沃尔玛物流 物流 物流配送

  作为全球百货零售业领航者的沃尔玛,其强大的物流配送体系是最值得业界尊敬与学习的,这也是中国之外沃尔玛成功的密笈之一。就当今各行各业的企业管理难度而论,百货零售连锁企业的管理难度系数当数最高。象沃尔玛如此重量级的百货零售连锁企业经营着上万种商品,分店遍及世界各地,雇拥着世界各地上百万员工,其管理的跨度、幅度与繁杂程度等都是可想而知的。而在零售企业的所有管理系统中,物流配送系统又是繁杂程度最高的,同样是中国大陆大多数零售企业面临的最难以逾越的障碍,也是包括沃尔玛、家乐福、好又多等零售企业在中国大陆快速发展面临的重大挑战。

  专家、学者及业内人士总是将沃尔玛在中国业务开展的不理想归究于过于美式化的管理、过于僵化的统一采购与统一配送以及本土化程度的不足等诸如此类的分析。不是没有道理,都有点道理,但并没有道出沃尔玛中国公司所面临的问题关键点之所在。

  沃尔玛先进的物流配送系统在北美大陆可以实现七天配送,而到中国大陆之后,不要说七天,就是三十天也未必能够实现。也就是说,强大沃尔玛最具竞争力的物流配送系统来到中国大陆后就水土不服了,其强大的竞争优势就没办法充分发挥出来,反而成为阻碍及其它对手讥讽的软肋。

  沃尔玛来到中国,按高标准、严要求的物流配送系统来对待中国的业务,这本身没有什么问题,反而应该是国内同行的期待。是什么制约了沃尔玛强大物流配送系统的发挥?

  难点之一:物流行业发展的滞后

  中国经济的快速发展与工业化革命也就三十年左右的时间,这与美国近二百年的工业化进程是不可比拟的。而中国物流业的真正兴起更是近十年左右的时间,就是物流业界之内对物流的理解大部分仍停留在物流概念的阶段,所谓的第三方物流企业所做的还是最初的运输企业要做的运输业务,此远非物流行业之外的人士从媒体宣传上所热捧的什么朝阳行业、潜力极大以及前景广阔之类的溢美之词,中国目前的物流行业还根本上没有发展到那样的高度。

  就中国目前所处的工业化与信息化并行的阶段而言,中国的工业化与信息化发展的进程都非常的短,而相较于现代化物流业所要求的高标准的、现代化交通、的硬件设施与高度信息化的标准相去甚远。就公路干线运输而言,也就是异地仓到仓之间的运输,一般的货运部就可以完成,而大型连锁商超的物流配送不仅是干线运输,还包括了现代化仓储、同城配送、先进的IT信息系统,加上其数万种商品的分类管理等内容,这完全不是一般的物流公司所能完成的业务了。

  沃尔玛来到中国,如果要找一家与之相匹配的第三方物流合作伙伴做其物流配送业务,至少目前还没有能达到沃尔玛标准要求的第三方物流企业。就是沃尔玛不这样想,在目前的中国大陆找一家软硬件基本上能满足其基本需求的第三方物流企业还真是大海里捞针一样的难。八十年代宝洁公司来到中国时,那时更谈不上物流,就是找一家有点服务意识的运输公司都难。宝洁公司为保证其快速消费品的市场配送,就新手扶持了一个物流公司,亲手教其物流业务,最后也成就了后来的中国物流百强—广东宝供物流集团。沃尔玛身处的目前中国物流环境要比二十多年前的强百倍,但大型跨国零售企业复杂和规范的物流配送标准与要求,仍是中国目前物流业大多数从业者所不具备的。可以这样说,沃尔玛面临着与当年宝洁公司一样的处境,要么自建物流公司,要么亲手扶持一家物流公司,要么入乡随俗本土化(也就是放弃其统一采购与统一配送,由各区域或门店独立采购,由各区域供货商就近将商品直送各个门店)。

  难点之二:中心城市城市化过程中的过度膨胀

  近十年来,内资与外资大型百货与大型商超连锁企业的布点也大都集中经济较发达的一线城市,这本身就是零售企业发展的需要,就物流配送角度而言,问题就出现在其布点过度集中于一线城市。

  现在来看中国大陆一线城市的城市化现状,在中国做营销From EMKT.com.cn的都喜欢将中国的城市划分成一、二、三、四几个等级,是由于中国各地经济发展的极度不平衡所至,而划归于一线城市的一般来讲是四个直辖市、沿海城市与内陆的几个省会中心城市。而这些归于一线的城市由于近年的过度城市化,体现在人口的过度膨胀(800万以上)与私家车(100万辆以上)的过度膨胀之上,人口与车辆的超速增加远远出乎于原有城市规划者们的设想之外。

  一线城市到处塞车堵车(北京、上海、广州、深圳等地,塞车堵车几个小时是正常现象)现象严重影响了一个城市的正常交通。一线城市严重的交通堵塞对大型连锁商超企业的同城物流配送来讲则是一场恶梦,同城物流配送的顺畅与否与一个城市的交通壮况息息相关,一堵就几个小时,这对同城物流配送企业而言就是不能承受的时效与成本之重。深圳一家物流公司曾为深圳一家大型外资建材商超做深圳同城配送,为此,该物流公司还专门购置了十几辆箱式小货车,结果没出半年,该物流公司就放弃了。

  发达国家一线城市的发展史绝对没有出现过中国短短二十年时间就可以平地建立起一个超千万人口的超级特大城市(深圳)的神话,其城市的发展比较平稳,其城市的人口规模远没有中国这么多,其交通顺畅则在情理之中了。从中外城市的发展现壮对比就可以看得出,制约中国一线城市同城物流配送的难点之根本所在了,从中也可以解释沃尔玛先进物流配送系统来到中国也就真的会水土不服了。

  中国一线城市的过度化膨胀问题,就目前形势研判,没个十年二十年的是不会得到彻底改变的。同样,沃尔玛中国物流配送与其再等二十年,还不如就彻底中国本土化算了,也就是在中国大陆一线城市市场放弃统一采购与统一配送的先进系统与先进理念。

  仅此以上两大难点,不仅仅是沃尔玛等外资零售企业所面临的难题,也同时是中国大陆本土零售连锁企业所要面对的挑战。这或许会给中国城市化的过度膨胀发展对经济展的负面影响带来某些深思,也绝不仅仅是城市环境污染所带来的那么直接感受吧。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 慎选物流:快递竟让笔记本变成砖头
 物流新"奶酪":解析城市物流车
 亚马逊物流促销策略 2
 亚马逊物流促销策略 1
 供销物流管理
 如何发展中国第四方物流
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: