市场总监 > cmo生活 > 生活  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
什么催生了中国“偷窥时代”的来临?
2007-10-04 14:14 来源:

当然,如今的“偷窥”,大多是指窥事的,所谓“隐私”是也。这些,的确是古已有之。“水浒”中鼓上蚤时迁便是“偷窥”专家,金枪手徐宁夫妻的“床戏”是肯定被他窥着了,而“三国演义”中“蒋干盗书”一出戏,也有很强的“偷窥”性质,只不过蒋干偷窥的,是“帅哥”周公瑾的“睡意”而已。 事实上,古人“偷窥”之事良多,但和现代人一样,唯有与隐秘的性有关的,才能“入戏”。

“偷窥”听来不雅,但古已有之。所谓“慎独”,大致便是针对“偷窥”提出的,不止是窥事,而且是窥心。
 
当然,如今的“偷窥”,大多是指窥事的,所谓“隐私”是也。这些,的确是古已有之。“水浒”中鼓上蚤时迁便是“偷窥”专家,金枪手徐宁夫妻的“床戏”是肯定被他窥着了,而“三国演义”中“蒋干盗书”一出戏,也有很强的“偷窥”性质,只不过蒋干偷窥的,是“帅哥”周公瑾的“睡意”而已。
 
事实上,古人“偷窥”之事良多,但和现代人一样,唯有与隐秘的性有关的,才能“入戏”。
 
比如,“爷们”鼓上蚤“顺势”看一眼徐宁的“床戏”可能还让人难以动心,因为梁山好汉更“出彩”的是“杀人越货”的“英雄壮举”,可小女子动了“性偷窥”的心思,便肯定会让看客们兴味盎然的。
 
《西厢记》中,当丫头红娘笑眯眯地把“偷情”的张生和莺莺送入“洞房”后,总会有红娘隔着门缝或窗棂向“洞房”内羞答答张望的生动表演。此时,若扮丫鬟的演员功力深厚,观众便不难从她的一颦一笑,一瞥一盼,一指一捂,体验出一个古典少女面对眼前活生生的“人生最大体验”的好奇,及其相应的复杂心态。
 
可见,“偷窥”的欲望并不分古今男女,但却多与“隐私”尤其是“性隐私”密切相关。只是,古今借助的手段不同,才有“偷窥”深度、范围的区别:时迁靠的是飞檐走壁的功夫,蒋干靠的是“同窗交契”,而红娘凭借的,则是近水楼台。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 千万富翁悴死留下的战争
 致“出差老婆”的一封信
 职业经理人解脱痛苦的38种方法
 6类危险富人:财富与荣誉转瞬即逝
 陈志武:一个典型中国人一生是不幸福的
 龌龊时尚 俄富豪畸形的“情妇文化”
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: