市场总监 > cmo管理 > 管理文摘  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
中国经营智慧的绝顶高手:刘邦与康熙
2007-08-14 16:33 来源:

中国没有超级企业,在全球500强排名中,中国的企业挤进前100名的没有,为什么呢?我们的企业为什么不能成长企业帝国呢?审视我们的现实,现实很苍白,我们无言以对,但纵观我们的历史,我们有着全世界最优秀的管理人才,那就是皇帝与皇帝制度。

市场总监(http://cmo.icxo.com) , 中国是一个泱泱大国,而现在一个不争的实事是中国没有超级企业,在全球500强排名中,中国的企业挤进前100名的没有,为什么呢?我们的企业为什么不能成长企业帝国呢?现代西方的研究结论是我们的企业缺乏管理大企业的能力,也就是说我们缺乏经营管理超级大企业的人才。审视我们的现实,现实很苍白,我们无言以对,但纵观我们的历史,我们有着全世界最优秀的管理人才,那就是皇帝与皇帝制度。

  皇权在中国历史上最高权威,宗教在中国一直是政权的辅助,佛教甚被定位为“出家人”。因此,皇帝与皇帝制度在中国极其发达。上千万或几亿的人口,被一个深藏在皇宫的人统治着,并安然有序地开创着中国的历史文明与社会进步,这在全世界来说,也是绝无仅有的奇迹。古代的人才都要“货卖帝王家”,皇帝网络着全国的精英,皇帝是人才智慧的最高端,研究中国历史人才的智慧,不了解皇帝的人才智慧,总不能达到“会当凌绝峰”的境界。下面主要讲两个有代表性的皇帝,借鉴他们的人才智慧,启发我们今天的人才策略灵感。

  农民皇帝:刘邦。在中国的历代王朝更替中,只有两次农民起义成就了霸业,一个是朱元章,另一个就是刘邦。汉高祖刘邦才不及中人,但要说到人才管理,可以算是大师级的人物,他知道把手下的人才放在合适的位置,比如让韩信带兵、让张良谋划、让萧何治国,人才都能真正发挥其作用。

  刘邦取得天下以后,一次和功臣、将相们讨论问题时说,我和项羽争夺天下,为什么最后天下是我的?刘邦听完各人的回答后说,你们看到一方面,没看到另外一方面。他说运筹帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈赏,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。这三个人是当今天下的人杰,可是这三个人都能为我所用,所以我能够夺取天下。项羽呢?只有一个范增,而不能用,所以他丢掉了天下。

  刘邦在用人人的确有过人之处,能够最大限度地利用人才的长处。如韩信能带兵,他敢放手给兵。张良善于谋略,在他手下能运筹帷幄,萧何会管账,他敢放手给钱。刘邦的高明在于善于利用比自己厉害的人物,能使各种杰出的人才为自己所用,而且有效授权。刘邦曾问韩信能带多少兵,韩信说多多益善。问到自己,韩信说陛下最多能带10万兵。刘邦就问他,为什么韩信反为自己所擒。韩信说,陛下不善将兵,善将将。韩信的一席话,可以说是真正道出了刘邦能成大业的真正原因。

  刘邦用人不问出身,不管什么身份的人,只要有才,他都敢用。汉初三杰之一萧何是沛主吏椽,谋士张良是失魂落魄的游泳者,大将军韩信是个讨饭的叫花子。周勃是一个编席打篓子兼作吹鼓手的人,张苍为秦御史,樊哙是剥狗的屠夫,娄敬为车夫,灌婴是小商贩等,但他们各有其长,加上刘邦的大胆任用,都成了谋臣战将,忠心耿耿为刘邦效劳,形成了以刘邦为首领的中坚力量,对刘邦统一天下起到了极其决定的作用。

  刘邦终其一生,正是由于他具有爱才之心,识才之眼,选才之德,谋才之脑,提才之能,用才之胆,容才之量,护才之魄,育才之法和集才之力。从而把当时天下的人才,都集结在自己的周围,形成了一个优化组合。因此,企业老板们不一定样样都行,样样才干过人,但必须善于识人、选人、用人。否则,任何雄才大略难以实施,任何宏图伟业都不能成功。企业不在大小,员工不在多少。凡重用众才之能者必兴,凡善聚众智之光者必明。

  娃娃皇帝:康熙。皇帝就同中国的国家国家主席,其实她不是指某个人,而是一具职位。虽然不同的人坐在这个位子会产生不同的业绩,但更大程度上是位子其作用,也就是中国历史上的皇帝制度。如果说农民皇帝是靠过人的人才智慧获取天下并治理天下,那么八岁登上皇帝定位的康熙爷,在皇帝职业生涯的前几年,却是靠皇帝制度维持大清政权与统治的。

  八岁的顽童,执掌建制不久的王朝。尽管天资聪明,由各位辅政大臣辅佐,一个全世界最大的国家能够有序运营,我们不得不赞叹中国皇帝制度的无比威力。今天,西方国家讲我们没有治理超级大企业的人才,没有经营管理超级大企业的制度。试想,世界上还有比大清王朝规模更大的企业吗?有比八岁顽童经营管理能力还差的经理人吗?因此,可以说,我们中国人的智慧足可以掌管全世界最大的企业,历史证明我们有建立这样企业的管理制度的能力,我们有培训有效经营管理这样企业的人才的能力!

中国的五千年历史,积淀了太多的智慧菁华,等待我们去研究,去借鉴;中国的五行年历史,也制造了许许多多的糟粕,需要我们去识别,去剔除。尽管我们的历史很悠久,悠久文化压在我们肩上,为我们腾飞注入动力。

  上下五千年的人才史,汇集了五千年的人才精英!

  上下五千年的人才史,聚集了五千年的人才智慧!

  历史是一挂项链,人才是项链上的颗颗珍珠,光彩夺目!人才智慧是就串珠的链子,蕴藏智慧!

  以史为镜,我们的企业老板们发现自己在人才管理方面的不足;以史为鉴,我们的企业老板们汲取丰富的给养,提高人才管理的艺术。

  俱往矣,数风流人物还看今朝!

 


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 平庸领导下跳棋,伟大领导下象棋
 从笑话中看领导者经营误区
 无能上司的三根“救命稻草”?
 顶尖营销经理的七大品质
 经理人常犯的三十六项错误
 高效经理人应具有的八个重要习惯
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: