市场总监 > cmo管理 > 管理文摘  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
从笑话中看领导者经营误区
2007-08-14 16:33 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) 

 看到这样一个笑话:一个美国人到德国去旅游,德国一家旅游公司派了一条名叫“业务员”的狗,这条叫“业务员”的狗兢兢业业,认认真真,带领美国人游遍德国,给美国人留下了深刻的印象……

    两年后,美国人再次来到德国,来到这家旅游公司还想找那条叫“业务员”的狗做向导。旅游公司的负责人说,原来叫“业务员”的狗,已经改名叫“经理”了,如今他什么也不会,只会蹲在角落里冲别人哇哇大喊大叫……

    看罢这则笑话,我真的哭笑不得,我就曾经是业务员,后来提升为经理,仔细想来经理大多数也就只会冲业务员大喊大叫……

    说心理话,我不喜欢“经理”这个称呼,经理,经理,说明你的部下需要你的更多“精力”去“管理”。总经理,当然“总”需要更多的“精力”去“管理”。也不喜欢“主任”,主任,主任,出了事儿你要负“主要责任”。至于“总裁”,更不好听——“总要在裁员”。

    最近听到“首席代表”,不错!不论什么称呼,这些领导的主要职责就是领导大家将工作任务作好,所以关于管理,尤其是营销管理,“带领大家干好工作,并给员工一个良好的导向”所以大家才叫您领导!

    不过,领导不是要求你一个人干好,是管理好一个团队,将每一个成员的潜能得到淋漓尽致的发挥,才能创造出更完美的工作业绩!

    我曾经领导过一个公司的企划班子,我十分的努力,结果真的是“一败涂地”,为什么?自己干好不成,要改变自己的领导方式。

 经过总结,我查阅大量的书籍,发现自己存在的两个管理的误区:

    一、领导不是堵窟窿的“水暖工”

    许多的领导,尤其是营销战线的领导,经常犯的一个错误就是“堵窟窿”,换句话来讲工作没有前瞻性,中医治病讲求的是“水未来,先修渠”,管理也应该如此,在接手就任一项管理工作之前,对所有工作进行分析,在总公司布置任务之前,先开始筹备,如此才不至于手忙脚乱,并且能更出色的完成任务。

    在日后的管理工作中,我们企划部将公司需要的各种计划书、宣传稿……总之和公司需要的所有资料都事先准备完毕,待公司需要时同时提供几个不同的方案,得到了公司领导的一致认同。在日常的工作中,对每一位的职员的工作进度进行全方面的细致分析,时常的加以改进,有时自己的一个良好的创意,经过整体的讨论,以某位员工的名义上报,如此不仅树立了员工个人的信心,而且增强了团队的凝聚力和整体战斗能力。

    二、领导要改变自己的观念

    当了经理,作了领导,你对市场的认知和理解要高于业务员,在管理团队方面更要有特长。如今已经有越来越多的领导只会象笑话中的“经理”一样大喊大叫,而不思考如何改变自己的管理观念,提高整体工作业绩。

    领导主要的工作是管理,建设好一个好的团队。但领导者本身应该具备的能力应该是全方面的。领导者与团队的每个成员应该是“服务”的关系。

    领导为下属提供“工作思路指导,资金和筹划方面的支持,协调总部和下属员工的关系,为部分员工提供便利等等”简单来讲,领导是为下属提供服务的特殊人物。

    下属为领导提供的服务,包括完成工作业绩,提供领导需求的决策信息,完全正确执行领导的思路和意图,为领导提出决策失误的信息反馈等等。

    领导和被领导者的关系不妨看成是一种相互服务的关系,用老子《道德经》的规律来看是“阴阳互根”。好的领导需要团队所有成员的支持,经常的更换代表和领导,对一个团队来讲,绝不是什么好事!


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 平庸领导下跳棋,伟大领导下象棋
 无能上司的三根“救命稻草”?
 顶尖营销经理的七大品质
 经理人常犯的三十六项错误
 高效经理人应具有的八个重要习惯
 低成本激励下属的11个方法
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: