市场总监 > cmo管理 > 管理文摘  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
平庸领导下跳棋,伟大领导下象棋
2007-08-14 16:33 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) 管理咨询师马库斯·白金汉根据对8万名经理人的调研,发现了伟大领导者的唯一共同点:平庸的领导跳棋伟大领导象棋跳棋的棋子都一模一样,走法相同,可以彼此替换;象棋的棋子走法各异。
  下象棋的人都知道象棋是由帅(将)、相(象)、士、车、马、炮、兵(卒)等七兵种组成,两方阵营各有十六子,中间隔了一道楚河汉界,敌我对立,堡垒分明。下象棋的高手运用不同的棋子,在小小棋坪之上进攻退守,变化出万千谋略,精妙之处就在于能够整合资源、协调作战。

  在白金汉看来,协调能力的高下决定了一个领导伟大还是平庸。最近有台湾学者更进了一步,提出一个领导定义的新解:领导是协调人。 

  企业领导是协调人

  《史记·淮阳侯列传》中记载,刘邦问韩信自己能领多少兵,韩信说:“陛下不过能将10万”。刘邦说:“那你呢?”韩信说:“臣多多而益善耳”。刘邦笑说:“多多益善,为何为我所擒?”韩信答曰:“陛下不能将兵,而善将将,此乃信之所以为陛下擒也。”

  这说明刘邦之所以得天下,在于他善用能人,能集中能人的聪明才智,为己所用。

  三国时期的刘备则是另一个高明的“协调人”,他手中的“棋子”——孔明、关羽、张飞、赵子龙,个个都是响当当的人物,却都心甘情愿地为他效力,可见刘备的协调功力之深厚。

  蒙牛的牛根生也希望自己能成为一个有效率的“协调人”,他认为做企业除了要制定战略、组建团队、打造企业文化,还有更重要的一点就是整合资源、协调利用。

  修炼“引力艺术”

  一个成功的“协调人”,善于在协调中要建立起自己的“人际太阳系”。

  所谓“人际太阳系”,就是将领导假设为太阳系的恒星,周围有很多轨道,根据下属和领导关系的远近标出每个人在轨道上的位置。如果离恒星远的下属多,说明这个领导的协调能力弱。反之,如果离恒星近的下属多,说明这个领导的协调能力强。

  国际管理界也将其称为“引力艺术”。这种引力艺术是存在于领导者和被领导者之间的无形力量,它决定了领导者对下属的吸引力是大还是小,而这种吸引力除了来自于领导者的权力、地位之外,更主要的来自于领导者的非权力性影响力。

  协调中的“三R原理”

  在企业组织中,要想产生组织效应,通常要由三个相互协调运作的因子共同来决定,即资源(resource)、关系(relation)、结果(result)。由于这三个协调因子在英文单词中都是“R”开头,所以,在协调理论中也称作为“领导三R原理”。

  其中,资源,也称R1,是指组织中存在于员工当中的知识资本。关系,也称R2,是指组织中人与人之间的一种相互关系。结果,也称R3,是指组织目标达到的程度。它是通过群体的合作,矛盾的解决来实现的。在这三个协调因子中,R2是核心的动因,因为如果R2运转正常,可以把R1成功转化为组织绩效。反之,则会使R1消失,从而影响到R3。

  领导者要想成为协调高手,就得从这3R入手。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 无能上司的三根“救命稻草”?
 经理人常犯的三十六项错误
 高效经理人应具有的八个重要习惯
 低成本激励下属的11个方法
 买钻石的 是笨蛋中的笨蛋
 高效快乐的六种工作方法与心态
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: