市场总监 > cmo管理 > 管理文摘  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
高效经理人应具有的八个重要习惯
2007-08-14 16:31 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com)管理大师彼得·德鲁克自二战时就开始研究“有效的管理者”,在他长达65年的咨询生涯中,结识了许多企业和非营利性组织中最优秀的CEO,可谓阅人无数。他发现,高效经理人未必符合领导者的典型形象,他们具有形形色色的个性,或外向或内敛,或随和或霸道,或慷慨或吝啬,什么类型都有。可是所有这些高效经理人都遵循了以下8个习惯做法。

  自问:“什么事情是必须做的?”
  注意这个问题并不是问:“我想要做什么?”杰克·韦尔奇在接过通用电气CEO帅印时,想要推行的是海外扩张,可他认识到企业必须做的是砍掉那些不能成为行业老大或老二的业务。

  自问:“什么事情是符合企业利益的?”
  即使在家族企业中,人事决策也应该以企业利益出发,而不是任人唯亲。杜邦公司的男性家族成员要想在公司获得晋升,就必须通过专门小组的评审,判定他们是否优于同一级别的所有其他员工。

  制订行动计划
  经理人在行动前先要规划好路线,考虑清楚自己期望取得什么样的结果,可能会受到哪些约束,而且要认识到行动计划只是关于意愿的陈述,并不是承诺,应当根据情况的变化予以修改。同时,还要在计划中设置检查点,并安排好自己的时间。据说,拿破仑虽说过“没有哪场胜利是按计划取得的”,但他还是会为每一场战役都制订好作战计划,而且比以往任何一位将军都要细致得多,因为这样才能把行动的主动权掌握在自己手中,而不是成为事件的俘虏。

  承担决策责任
  这一点在关于人员聘用和晋升的决策方面尤为重要。经理人应定期反思自己的决策结果,如果发现预期结果没有达到,首先不应该责怪当事的员工没有履行职责,而应该认识到是自己的用人决策不当。

  承担沟通责任
  高效经理人会确保自己的行动计划和信息需求得到别人的理解。他们会与上司、同级和下属分享各类信息,并征询这些人的意见。他们会让每一个人知道,为了完成任务,自己需要哪些信息,并主动索取,不断敦促,直到得到这些信息。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 无能上司的三根“救命稻草”?
 经理人常犯的三十六项错误
 低成本激励下属的11个方法
 打造商业领袖的知识优势
 盖茨夫妇和世界第二富巴菲特的“散财语录”
 策划改变人生 营销改变世界
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: