市场总监 > cmo生活 > 生活  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
十个成功人士的生存状态(1)
2007-08-02 19:20 来源:

除了文艺作品中那些偏执的守财奴和权力狂人,几乎没有谁会把钱和权力当作忙碌一生的最终目标。真正令人们追名逐利的,是它们可能带来的附加价值:更好的生活。

市场总监(http://cmo.icxo.com) 
 没错,这些人可能比你更富裕。他们也许还比你更聪明,有更多的权力,更多的玩具,更大的房子。也许不。但这些都不是我们羡慕他们的真正原因。除了文艺作品中那些偏执的守财奴和权力狂人,几乎没有谁会把钱和权力当作忙碌一生的最终目标。真正令人们追名逐利的,是它们可能带来的附加价值:更好的生活。

    为此,我们对成功人士的衡量有了一个与众不同的标准:羡慕指数。谁的生活方式更健康?谁的生活更充盈丰满,激情洋溢,波澜壮阔或宁静致远?以及最根本的,谁更快乐?也许你对快乐有不同的定义,那就也不妨看看别人的意见“我们不管自己能演奏到哪一天,什么地步,只要高兴就好”从管理道琼斯中国到自己创办投资咨询公司,他始终没有放弃自己的双重生活。

    爵士阿Q

    饶猛志 博睿名投资咨询有限公司合伙人

    文• 张晶

    星期四晚9点,饶猛志(Matt Roberts)扛着他的巨大琴箱在北京东三环上的农展桥下了车,走进旁边的CD爵士俱乐部,脸上带着一丝倦意。两个小时前,他刚从厦门出差归来。

    俱乐部里已是人满为患。小舞台两边的墙上挂着爵士乐大师们的巨幅黑白照片。舞台略嫌局促,刚刚容得下饶猛志的“阿Q乐队”。

    长号手饶猛志闭眼随节奏轻轻舞动,演奏完毕后总要侧身致意。在这个由三名“老外”和三个本地专业乐手组成的爵士乐队中,饶猛志是灵魂人物。从1991年开始在北京的乐队圈子里混,时间已经过去15年了。除了“阿Q”,他在北京、上海组建和参与过的各类乐队,不下10支。目前他还是中国水准最高的现代爵士乐队——“刘元乐队”的长号手。阿Q每周四、刘元乐队每周六在CD爵士俱乐部的演出,已经持续了3年。

    今年37岁的饶猛志无疑是他的音乐家圈子中身份最“分裂”的。和他一起混迹北京音乐圈的外国人,白天大多在国际学校教书,来中国只是为了游历。只有饶猛志拥有一份“无比严肃”的工作:半年以前,他最为人知的身份是道琼斯中国首席代表,管理着道琼斯中国150人的经营团队。现在,中国经济的风生水起终于让他按捺不住,离开道琼斯创办了自己的博睿名投资咨询公司。

    从8岁起,音乐就是饶猛志最重要的东西。除了长号,他还学过大提琴和小号,但最喜欢长号。他喜欢长号与人声相似的的音域,也因为这是一种技巧非常难的乐器。他觉得,这正是长号的魅力之所在,“把自己推到非常悬、非常危险的境地,探寻出自己从来没有走过的境界,这样挺过瘾的”,饶猛志说。

    中国则完全出于一个偶然的选择。在美国达特茅斯大学,新生必须学一年外语,饶猛志不过是选择了注册排队最短的那个窗口。那是1986年。大学二年级,他来到北京大学学中文,从此开始结识北京的音乐圈。

    1991年,他有了自己的第一支乐队。那是和当时美国驻华大使金大友等人一起组建的摇滚乐队Alas。名字的典故来自中美小国洪都拉斯出产的超低价香烟牌子Alas:一美分一包。金大友带了一整箱到北京,从此无论是乐队里还是来看演出的人,经常收到金大友的一美分香烟。

    1990年代初,Alas活跃在北京的涉外饭店,在那段时间,饶猛志认识了刚从美国回来的刘元——中国爵士乐“教父”,崔健乐队的萨克斯手,也是CD爵士俱乐部的老板。音乐让内向的饶猛志结交了无数志同道合的朋友。他的阿Q乐队托名言志:取的是阿Q的“自娱自乐”的精神,“我们不管自己能演奏到哪一天,什么地步,只要高兴就好。”

    找到一群和你想法一样的人一起演奏,这也正是爵士乐最好玩的地方:即兴和创造是爵士乐精神之所在,每次演奏都会不一样,而这种“不一样”都是受到大家的启发,彼此创造性地演绎而成。

    创造性对饶猛志来说非常重要,照着乐谱即使毫无差错地演奏出来,没有意思。无论是事业还是音乐,他都喜欢突破自己。大学里进东亚系,后来做过生意,又从零开始当财经记者报道上海股市,再后来成为道琼斯中国的管理者,他总是在尝试自己没有做过的事情,学习新的东西。 从学习长号到如今,饶猛志对音乐语言已经上瘾,但他却决意不做职业乐手。“因为如果选择把自己的爱好当作职业,那就意味着必须要做出很多牺牲,需要为了生计而去作自己不乐意的演奏。”

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 什么催生了中国“偷窥时代”的来临?
 营销人生:精明男人为何总是失败
 千万富翁悴死留下的战争
 致“出差老婆”的一封信
 职业经理人解脱痛苦的38种方法
 十大白领最想嫁的”市场总监“(组图)
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: