市场总监 > cmo锦囊 > 锦囊妙计  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
“年度营销计划”应当“这么做”
2007-07-25 17:34 来源:

  年度营销计划是年底的重头戏,多数企业在这时都要对今年的业绩进行总结,同时对未来的业务进行规划,这时公司老总往往亲自挂帅,营销骨干参与共同完成,按道理,企业下了这么大的功夫,营销计划应当是切实可行,并能够有效的支持年度营销任务的完成,然而多数的营销计划是开始感觉不错,但结果却总是一塌糊涂。很多企业认为营销计划不能很好完成的主要原因在于“执行不利”,或者是营销计划的可执行性差,总之就是所有人没有按照公司的安排去做,所以导致了计划的失败。


  粗略一听似乎非常有理,但是仔细体会似乎又不是这样。营销计划是否可执行,对于管理者来说对这一点的鉴别能力还是有的,可以说没有公司的营销计划是不可行的。下属的执行这在很多企业也根本不是问题,甚至有些公司的执行力比军队还要严格,但结果仍然没有达到目标。事实上,营销计划很多情况下并不是执行的问题,更多的问题出在我们制定营销计划的根本原则就是错误的,或者说我们的根本逻辑就是错误的。

  缺乏标准-如何判断营销计划的好坏?

  如果我们现在问一个营销管理人员,什么是好的营销计划,你是依靠什么来判定你的营销计划是好还是坏,多数人会茫然不知所措,有些人回答:可执行、能够带来增长、利润等。所有的回答都是一个片断,能增长就是好计划,有利润就是好计划,可执行就是好计划?对任何一个问题的肯定回答,似乎又都是不完全的,更为严重的是每个人对营销计划好坏的评价标准是不一样的,甚至带有极端的主观色彩,造成营销计划就是某个人的计划,而不是公司的计划。到这里我们不禁要问,如果我们不能区别什么是好什么是坏,又怎么去制定符合公司利益的营销计划呢?这可能是营销计划比较根本的问题。以品牌价值营销的观点来看,营销计划的好坏应当体现“价值与利润”的结合:首先是价值,即你的营销计划到底有哪些对客户有价值,哪些对企业有价值,对没有价值的部分应当坚决舍弃,即便他能够给我带来短期的利益。不能回答这个问题,营销计划等于根本没用,甚至是十分有害的,也就是强调:营销计划应当在创造价值的基础上获得相应的利润,是价值+利润,而不是利润+价值,先后的次序是不能错的,企业挣钱的原因是因为创造客户价值,而且客户愿意为这样的价值买单。因此营销计划的制定人员应当不断审视计划中的每一个动作,每一个细节是否真的为客户创造价值,坚持这样做营销计划才可以真正促进企业短期与长期的快速发展。  

  错误逻辑-营销计划就是任务分解到人头?

  我们的营销计划经常是“压力+激励”为导向的计划,他们的制定过程通常是这样的,公司对于来年有一个目标,这个目标包括:销售额的增长、利润、市场占有等等,为此营销部门必须根据公司的要求制定相应的营销计划,而所谓的营销计划究其根本就是销售计划,所谓的销售计划究其根本就是销售指标分解,公司召开年度营销会议的终极目标就是将销售指标分解下去。即将公司指标分解到季度、区域、产品最后到人员,只要指标被压到销售人员的头上,而且能够让区域经理、销售人员最终签订指标承诺书,这样的营销计划就算到位了。接下来为了能够鼓足销售人员的干劲,公司罗列出围绕指标实现的各种激励政策,包括高额的提成机制以及没有完成任务的惩罚机制。当然公司也会颁布围绕指标基础上的各项费用政策,比如补助、费用报销、出差等等,将所有的费用进行综合,并与每个人的销售额挂钩,一并纳入销售人员的考核体系,最终的营销计划就算基本完成了。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 什么样的经销商能赚大钱?
 才女刘若英的出位赚钱法
 抢占销售精英:诸葛亮的计谋
 “从步兵到将军”的五项修炼
 CMO锦囊:财源滚滚八大攻略
 侧耳倾听受益匪浅的故事
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: