市场总监 > cmo锦囊 > 锦囊妙计  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
才女刘若英的出位赚钱法
2007-07-20 08:53 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com)

    红五月,粉红大行其道。在吵吵闹闹了整整20天之后,刘若英担纲主演的《粉红女郎》终于和大家拜拜了。虽然这部改编自朱德庸漫画《涩女郎》的电视剧有点没头脑,但也给大家的非典型生活带来了一点亮色。据说,该剧在黄金消费群15-50岁这一年龄段女性中收视率超高。导演朱翊表示,除了原著《涩女郎》的号召力之外,在片中占据大量戏份的结婚狂--刘若英是该剧的另一大卖点。

    说实话,刘若英和结婚狂还真的挺象,比如:“结婚狂”在剧中曾经因为一对暴牙和坦率平易的主持风格而红透半边天;刘若英虽然没长暴牙,但在美女如云的娱乐圈,小女子居然影视歌三栖样样红还外带出书,也算一个奇迹吧。

    剑走偏锋用面子换房子

    刘若英的正职是歌手、演员,她被老东家滚石誉为“最畅销女歌手”,头上又有亚太影后的桂冠,我们所熟悉的电视剧《人间四月天》、《粉红女郎》叫好又叫座,按理应该身价不菲。不过,台湾艺人的钱景一向不如香港艺人。比如同样开个唱,香港天王天后唱一场红馆演唱会的歌酬大约是70~80万港币,就算只唱八场,至少也有五六百万入袋,而要是世界巡回,大概没有百万也请不动;台湾歌手就比较惨,一般没有多少人敢办大型售票演唱会,不少人都只是靠“搏”和“门路”,在内地从北到南上各大综艺节目或者唱一些中小型活动,积少成多赚出生活费。刘若英当然不至于这么惨,但单靠正职赚钱显然没什么大戏,于是“出位”赚外快成了她的一大法宝。

    比如拍广告、当形象代言人。1997年,刘若英被“SODA”服饰以及“LUX”丽仕邀请做产品代言人,还拍过优酪乳广告。不过酬劳的猛涨出现在唱片《很爱很爱你》之后,2001年,刘若英以8位数的价码(和梁朝伟一样啊!),荣登资生堂美白商品亚洲代言人。谁都想不到的是,这个以淑女印象的小女子居然当场就开心地告诉大家,“资生堂帮我解决了房子的贷款”。拿自己的面子换房子,这笔生意怎么算都划算。

    其实明星代言产品照理还算不得出位,但是刘若英近乎疯狂的尽职促销令这件圈内平常事变得与众不同。不但强迫自己多睡多喝水保养肌肤,而且还用自己的手臂做实验,验证所代言商品的效果:在拍摄《双瞳》的日子里,刘若英以右手擦、左手不擦的方式骑自行车晒太阳,确定可以有效美白后,才得以真正放心。更令厂商笑开花的是,刘若英简直成了资生堂的超级业务员,不但自己用,还四处向亲朋好友促销,就连接受采访时都一定会说自己的皮肤好是因为多喝水和使用资生堂产品。难怪刘若英被台湾业界公推为“最称职代言人”。

    围魏救赵出书后片约滚滚

    娱乐圈的女星中,“花瓶”自然要比才女多得多。能描几下儿童简笔画的,就被视为炒作卖点;能写本书的,就是当之无愧的才女了。不过,刘若英虽然才女口碑被媒体公认,但自己倒是十分谦虚:“可能是因为我出了一本书《一个人的KTV》,大家就觉得会写书、能唱歌、还演戏就把我当成才女。真正的才女写出来的东西要得到别人的认可,张爱玲才是!”

    其实《一个人的KTV》销量很好,在台湾推出时第一个月就达到了三万本的成绩,而带到大陆来推广的已经是第三版了。与其他热衷于写书的明星不同,《一个人的KTV》不是自传,更不是以照片为主的变相写真集,而是一本记述了刘若英在拍戏、唱歌过程中的心路历程的诗文写真集,创作时间长达2年。就在刘若英被一些媒体吹捧为畅销书作家时,刘若英的表现却十分冷静,“我始终是歌手,不是作家”,虽然她的第二本书即将在2003年诞生。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 “从步兵到将军”的五项修炼
 侧耳倾听受益匪浅的故事
 赢得大宗采购订单攻略
 六大金玉其外败絮其中的销售方法
 特殊产品的市场推广策略
 KFC的跟进选址策略
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: