市场总监 > cmo管理 > 企业战略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
管理者不应钝化的五大敏感之处
2007-07-11 09:58 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) 
作为一个企业管理者上有老下有小,不能说日理万机也可说是整日忙忙碌碌,日复一日年复一年周而复始的工作,使管理者的敏感逐渐钝化了。

    这对管理者来说是十分危险的。我们说一个具有高度敏感性的管理者不见得能干好管理工作,但是没有敏感性的管理者是肯定干不好工作的。

    所谓的敏感就是见微而知著的能力,我认为一个企业管理者应当有这几个方面的敏感性:

    1、接待室与洗手间的敏感

    接待室与洗手间卫生、设施的对比,能够反映该企业管理和经营能力。

    举例而言:

    在富丽堂皇的接待室你能注意到茶杯、茶盘、烟灰缸的光洁度和清洁度,即可看出该企业办公室管理有问题或是该企业人气较差经营不善。当发现窗帘已被尘土僵化,空调或暖气背后尘封已久的时候,对这个企业的管理就要注意了。如果再对比洗手间水龙头处水渍重重锈蚀斑斑,该企业成本管理就属于粗放型的。

    2、握手的敏感

    虽然都是伸出手,但伸手的先后和握手的力度自然而然的反映出双方的心态。撇开社交礼节不谈在一般情况下,位卑、年幼和求人者先伸手去握对方,反之则是被人握。一旦这种规律没有发生,这个地位处在被人握的人的道德能够赢得我们初步信任。

    3、交往的敏感

    企业总有一些地位低下的岗位,如传达室、门卫、清洁工等。如果你的老板、同僚、下属中有人是他们的朋友或者非常尊重这些下人,那么这些人即使与你有矛盾你也要想办法解决并与之深交。因为这些人将来绝不会看你的地位下菜碟。

    4、服从的敏感

    你对上级的指示一味的服从,说明你已经没有能力再做这一级的管理者了。如果你的下属对你的指令从没有提出异议,你的管理就出问题了。

    5、对新事物的敏感

    当你对周围发生的一切好似无所谓,对不明白的问题总认为没有必要去学习。说明你已经老了,也许退休是最好的出路而不管年龄有多大。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 欧莱雅VS宝洁 雌雄对决
 职业经理人雷区分析和对策
 N个私企老板不相信外来人
 企业自私表现 能活着该多好
 如何建立精英后备团队?
 民营企业管理中“情人”效应
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: