市场总监 > cmo管理 > 信息管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
外行领导的正确的废话
2007-07-09 14:02 来源:

    既然管理中无法实现没有条件限制的“全面”,那么,领导人就要防止这种貌似全面而实际等于废话的语言出现。最简单的办法,就是给出相应的条件和边界。管理活动固然要考虑多种因素,要权衡各种利弊,但领导人必须清楚,在这种权衡中的优先次序是什么。一旦不同指标发生冲突,如何取舍?偏到何处?“放弃”比“争取”的难度更大。明智的领导者不是给部下发布面面俱到的指令,而是让部下清楚“哪一个”更重要。当年孔子在同子贡谈论治理国家时,提出“足食,足兵,民信之矣”,子贡问不得已而要放弃时,在这三条中先放弃哪个?孔子排出的次序是,先去兵,再去食,最后坚守的是信。“民无信不立。”不管孔子的观点是对是错,这种指出优先次序的管理思想是值得借鉴的。

    如果引申一步,我们会发现,假设没有特殊原因(比如政治上的忌讳等等),“正确的废话”一般见之于外行领导。很可能,在领导的心目中压根儿没有认识到或考虑到“全面”所蕴含的矛盾和冲突;即使意识到冲突的存在,他自己也不清楚该如何确定优先次序。所以,越是胸中无数的领导,越容易讲出“正确的废话”。

上一页 [1] [2]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 削掉低劣信息的高成本
 用师者王 用友者霸 用徒者亡
 揭秘世界杯最赚钱行当
 故事的领导效果
 四大名企注重“知识管理”
 收集市场信息的技巧
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: