市场总监 > cmo管理 > 信息管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
外行领导的正确的废话
2007-07-09 14:02 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) , 管理活动中,经常会出现“正确的废话”。所谓正确,就是在道理上无可非议;所谓废话,就是没有实际作用和指导价值。一个领导人,应当时时注意,防止被“正确的废话”绕进去。

    “正确的废话”基本句式是“既要……又要……”。这种说辞,人们听得多了。比如:“既要保持权力适当集中,又要防止集权过度”:“既要统一意志,又要个人心情舒畅”;等等。有时候,还会出现一系列的排比,最典型的就是“多快好省”,好家伙,所有好处都占全了,这能实现吗?

    “正确的废话”往往是理直气壮的。你不讲“多快好省”,难道要“少慢差费”?而且这样讲还能显示出一种纵览全局、统筹安排的气势,往往得到有些管理者的青睐,尤其是个别“董事长”级的领导,几乎都有这种讲“废话”的嗜好。有可能在他们的下意识里,不这样讲就有失“片面”。

    问题在于,这种面面俱到的“正确”,能不能变成现实?常识和经验告诉我们,“多快好省”不大可能同时同步实现。“多”了往往不太“好”,“好”了往往不能“省”,“萝卜快了不洗泥”,“便宜没好货,好货不便宜”。世界上没有一块钱一大碗的鲍鱼,街头小贩也不可能给你提供总统套间式的服务。大排档和高档酒楼各有各的招数,但毫无疑问它们只能在某一方面占优势。也就是说,现实中的管理,在一定意义上都是“片面”的。真正的“全面”,恐怕只有上帝能做到。

    类似于“多快好省”的问题,不是出在它不正确上,而是出在它缺乏可操作性上。现实中的管理,总是利弊相随、祸福相倚的。梁山好汉李逵,勇猛和粗鲁共存。我们有些领导人,总是希望李逵能够保持他的勇猛本色,但又要求他改正粗鲁劣习。有些管理者,总是希望部下能够把李逵的直爽、燕青的伶俐、吴用的智谋、武松的侠义融于一身。试想一下,如果李逵真的像燕青一样乖巧,还能叫李逵吗?笔者多年前曾经拜读过某位地方院校领导人的大作,该文谈论决策者的素质,其中主要观点是:作为决策者,应当具备毛泽东式的高瞻远瞩,还应当养成周恩来式的严谨细密,再应当修炼出朱德式的宽容大度。我当时调侃作者说:毛、周、朱这几位都是历史上少有的人物,你还要把他们的优点都集中到一个人身上;如果说只有具备这样的条件才能成为胜任的决策者,得多少年才能出一个?

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 削掉低劣信息的高成本
 用师者王 用友者霸 用徒者亡
 揭秘世界杯最赚钱行当
 故事的领导效果
 四大名企注重“知识管理”
 收集市场信息的技巧
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: