市场总监 > cmo管理 > 信息管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
用师者王 用友者霸 用徒者亡
2007-07-05 09:11 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) 古人曾子有句话说得好:“用师者王,用友者霸,用徒者亡。”

  “用师者王”的如周武王用姜太公,并称之为尚父,历史上列举的汤用伊尹,周文王用吕望,都是用师,就是领导人非常谦虚,找一个“师”来“用”,便“王天下”成大功。至于齐桓公用管仲,汉高祖用陈平、张良之流,刘备用诸葛亮等等,都是“用友者霸”的好例子。至于“用徒者亡”,是指专用服从的,听命的,乖乖的人,那是必然会失败的。这是古人曾子体察古今的历史经验,而后据以说明历史兴衰成败的大原则。

  对于一个领导者而言,最容易使人上当受骗的是言听计从、顺人喜好、唯唯诺诺的人,这样的人身边越多,其事业失败的机率也越大;而那种脾气不好、有真才实学的人,对于优秀领导者而言,你身边这样的人越多,事业成功的机率越大。

  一个人若能虚心的不断学习,那就是这个人最大的优点,但许多人并不总是能够虚心学习的。我们刚生下来的时候,什么都不懂什么都要学,这种精神非常好,但随着年龄越来越大,懂得越来越多,学习的劲头却越来越小了,尤其是一个人爬到了比较高的位置,就象爬山一样,他第一个爬到顶了,看看上面没有更高的了,看看下面呢,乌压压的都是人。他这时候就会有种天上地下、唯我独尊的感觉,就会觉得已经是“一览众山小了”,不用再学了,相反,别人都要跟他学了。于是,他开始走下坡路了。俗话说得好:“人们常常不满足于自己的财富,却常常满足于自己的智慧”。

  一个人,若能够爬到顶峰之后还知道不断学习,每天进步一点点,那就是“王”的境界。王看起来是至高无上的,但他上面还是有人,他上面有“老师”,有供他尊重和学习的人。一个领导人若是整天叫苦,说自己身边没有人才,我是不相信的。最大的可能,就是他并不尊重人才,没有礼赏下士,没有拿属下当老师的那种精神,所以真正的人才都不往他那儿跑。

  有句格言说得好:“博学多闻的智者,总是温良谦逊;硕果累累的树枝;永远俯首躬身。”
  一般来说,领导者大权在握,在组织内处于比较显眼的位置。他受众人关注的就必然多,所要应付的事情也必然多。这样,就会使他把许多的时间精力分散在诸多人事的周旋、应付上。一个人如果没有安静思考的时间,长期处在显眼的位置上进行领导、管理、周旋、应付。久而久之,时间、精力、健康、知识、智慧、思考力……,都会受到亏损而缺乏增长!对此,这就要求处在领导位置的人,避开众人的焦点,避开不必要的繁杂事物,回到比较隐蔽的位置,将显眼的位置留给下属,将真正贤能之人的位置抬高到自己的上面。领导人处在这样的情况下,有助于自身的修身养心、学习思索;有助于他不断反思、不断调整,拓展自己心灵的空间,强大自己灵魂的力量;有利于加强下属对领导者人格魅力的向心力……。这样,当他再一次投入到工作时,就会获得足够的时间、智慧和精力去面对,运筹帷幄、统揽全局、决胜千里。

  例一:古代的周文王,暗地里派员行贿腐败的奸臣费仲,使费仲去败坏商朝的朝纲,助使纣王荒废朝政、放情纵欲于酒色犬马之中,将殷朝尚存的宰相商容、比干、微子、箕子等贤臣逐一逼走、囚禁、残害,使得整个社会天昏地暗、民怨沸腾。而后,周武王顺应时势迎合民心之所望,率领八百诸侯会师盟津,大败纣王于牧野。这一历史铁证,就是这个道理的深刻演绎(这也是唐太宗李世民“以人为镜,可以知得失”、《黄石公三略》“夫将拒谏,则英雄散”的道理)。而被周文王推翻的商纣王是个什么德性呢,他用七年的时间大兴土木征民于劳役,建造了方圆数里、高过千尺的“鹿台”,用各种美酒、肉类建造了“酒林肉湖”,竭天下之财富饱一己之私欲。他要求自己的大臣必须惟令是从,谁不听话就惩罚谁,他有个大臣叫比干,很聪明,而且是他的亲戚,不顾自己的性命劝谏纣王,纣王却挖了比干的心,据说是要看看比干的心到底有几窍。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 削掉低劣信息的高成本
 揭秘世界杯最赚钱行当
 销售总监的年度工作总结
 向黑车司机学习情报管理
 成天 虎视视频搜索
 百度们“紧急迫降”式裁员伤害了谁?
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: