市场总监 > cmo渠道 > 渠道建设  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
中小型企业应该如何设计渠道结构
2007-07-03 17:30 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) ,  渠道之争由来已久。一方面,经济形态的改变导致大量的分众市场形成,加之市场巨大诱发大量企业跟进,产品更迭加快使得企业的产品生命周期越来越断威胁着企业的生存;另一方面,以销售为导向的经营模式使得企业在产品转向消费的过程中必须加强其与市场的紧密性和时间性;再者,目前国内经济市场化运作不能达到欧美等发达国家的产销剥离并法制化的成熟程度,也使得流通环节竞争无序和无情。可乐的“发现最后一公里价值”更是让渠道价值发挥及至。众多企业对“渠道”敬如神明,近年来,所谓“渠道为王,决胜终端”更是常见于各大媒体,报端及业界同仁口中。

大量的中小型企业品牌建设薄弱,内部管理匮乏,在“边跑边找吃的”运动过程中,蔬于或没有能力对渠道进行合理的设计和管理,往往跟着对手来,你给什么政策我也给什么政策,你搞什么样的促销我也搞什么样的促销,看着你的经销商合作有点问题我就来撬;或者,就干脆求大,什么样的大品牌你在做我就找你,只要你能做我的我就满足(或变相满足)你的要求。但实际运作总是“近之不逊,远之则怨”,砍了舍不得,不砍销售起不来,变成“半拉子工程”。回头看看大量渠道模式和策略,发现每每成功的都不一样,想想都很有道理,直营、代理、联销、渠道复合、股份制公司、密集分销、特许经营…一要参照则往往莫衷一是。那么,什么样的渠道模式才是适合企业本身的?中小型企业渠道的设计到底应该遵循什么原则?渠道体系到底应该如何建立?

(一) 认识渠道运作的误区 

  要搞清楚什么样的渠道才是适合企业本身的渠道体系,首先要正确并且科学的对渠道模式进行认知 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 客情关系与渠道维护 来自渠道的告白
 “可怕”的渠道--浅谈当今空调市场的渠道战
 渠道裂变大法:把员工培养成为代理商
 剖析竞争对手:渠道策略分析
 经销商不是战略伙伴,消费者不是上帝
 区域市场渠道管理七原则
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: