市场总监 > cmo管理 > 信息管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
故事的领导效果
2007-06-06 10:43 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com)  讲故事是种古老的沟通方式,也是领导人很有效的影响力工具。事实上,利用故事的力量来达成管理目标,已是普遍被运用的手法,而且不同的目标配合运用不同类型的故事,更能产生想要的效果。

  根据知识管理专家,也是擅长利用故事力量的作家史蒂芬‧单宁(Stephen Denning)的研究,讲故事可以让领导人达到以下的管理效果:

  ■拉近距离:领导者常让人感到高高在上的距离感,想让部属尽快相信你、接受你,首先得让大家了解你,讲一些自己的真实小故事是最快和大家打成一片的方式。

  ■激发行动:有时候领导人硬梆梆的直接命令不一定有效,想让大家照你的意思自动自发地去做,一个以真实事件为本的成功故事就可以做到,只要听众对故事产生认同感,自然就会照着去做。

  ■传递价值观:通常是以寓言的型态呈现,最早运用这种手法的应该就是宗教领袖了,把遥远抽象的价值观用生动浅白的故事包装,故事背景最好还能与听众有关,那就更能深植人心。

  ■分享知识:这类的故事不一定有丰富的情节或故事性,比较像是经验分享,藉由叙述解决问题的经过,让其它人能不再重蹈覆辙,甚至发展出不同的解决方式。

  ■控制谣言:正面去澄清谣言有时会造成愈描愈黑的反效果,置之不理更会让谣言愈传愈离谱,或许利用一些夸张幽默的小故事,反而能凸显谣言和事实间的不一致,让大家看清真相。

  ■促进合作:大家都明白组织成员合作的重要性,但要做到却不容易,说故事或许是个好方法,先从组织的共同话题开始,藉由分享相关故事接力来鼓励对话,进而达成一致信念,形成社群感。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 削掉低劣信息的高成本
 用师者王 用友者霸 用徒者亡
 揭秘世界杯最赚钱行当
 四大名企注重“知识管理”
 收集市场信息的技巧
 认证就似臭豆腐:闻着臭 吃着香
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: