市场总监 > cmo管理 > 信息管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
四大名企注重“知识管理”
2007-05-28 13:52 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) ,     当今知识经济快速发展,许多企业家较早地看到,“人本资源”在未来企业竞争与发展中的重要作用,企业中人才与智能要素已处于“第一产品”位次,因此,高度重视人才等知识资源的开发,提高人的知识化技能,培养一大批高科技、高素质人才,实现最大的知识资本增值,是当务之急。

    思科公司——开发每个员工的知识资源就是把企业的成本最小化

    美国思科公司是1984年由两个人创办并快速发展起来的网络技术公司。目前,思科在全球的员工已发展到3.4万人,年营业额达130多亿美元。

    思科注重开发每个员工的知识资源。在思科,确立了每个员工都是企业的股东和主人的经营思想,建立起让每个员工都能发挥出自己最大价值、实现自己最大梦想的经营管理体制。公司尊重员工的创新精神,培养员工个人成功于团队成功之中的思想;经常组织员工进行业务培训及国外员工到本土受训,增长员工成功的个人才能;教导员工管理好自己的时间,以充分利用公司资源;提供一个能够发挥“领导者的成功特质”的环境,帮助员工实现设定的目标等等。同时,思科坚持人才增加与保留的知识资源开发利用战略,实行全面招聘人才的方法,若员工介绍和成功引进一名人才,公司给予1500美元的奖励。这些开发“人本资源”的管理思想,使得思科实现了超常的持续发展。

    海尔公司——人才是企业经营的“第一产品”

    我国海尔公司总裁张瑞敏有个精辟的论述,海尔追求的“第一产品”是企业人才,而销售出去的家电等则是“第二产品”。把人才和知识放到企业的核心位置,是海尔企业成功的经验。

    当今经济已步入知识经济时代,知识、智力、无形资产无所不在,知识成为经济诸要素中的决定要素,成为最重要的社会力量,决定社会和经济发展的前途和命运。面对知识经济挑战,海尔把掌握和运用知识的人才视为企业成功之本,从过去的重视资本积累扩张,转向重视人才和智能资本扩张管理,实施人才“第一产品”战略,制定“激活休克鱼”措施,全面开发知识资源;大量吸收高学历、高科技人才加盟企业,激活企业科技创新,使海尔高新科技产品层出不穷。

    春兰公司——“知本组合”是成功的载体

    近年来,春兰公司实施高科技兴企战略,春兰空调器、摩托车、汽车等规模销售产品以及超薄洗衣机、无氟冰箱等创新产品均一直俏销市场。企业的整条生产线出口国外,走出国门办厂,成功地实现了技术产品与企业国际经营。该公司总裁陶建幸说:“只有实现春兰集团整个产业的高科技,才能在日益激烈的市场上站稳脚跟。”春兰对高科技战略定位,通过企业“人本资源”的最佳组合,确保不断创新,实现整个企业的产业高科技,造就高科技队伍,提高高新科技产品的市场占有率,获得高效益。从20世纪90年代初始,春兰每年投入高科技资金达3亿元,去年突破7亿元。公司建立了企业科技研究院、挂靠博士后工作站的“金字塔”型科研机构,集中一大批国内外优秀科技人才,从事企业基础性、长远性的市场领先产品方向研究和尖端技术开发,跟踪世界上最先进的技术,重点研究开发5至10年后的市场前瞻产品。春兰公司看到,企业“知识经营”要防止高科技追求中的失误和片面性,建立具有高市场占有、高市场效益能力的企业载体,其关键在于“人本”组合效应。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 削掉低劣信息的高成本
 用师者王 用友者霸 用徒者亡
 揭秘世界杯最赚钱行当
 收集市场信息的技巧
 认证就似臭豆腐:闻着臭 吃着香
 一位营销总监的一小时
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: