市场总监 > cmo管理 > 企业战略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
用四根绳子“捆绑”你的人才
2007-05-02 11:11 来源:

市场总监(http://cmo.icxo.com) ,很多人已经习惯了用马斯诺在上个世纪50年代就已提出来的“需要层次理论”来解释员工的需要。其实,如果我们换一个角度来看待员工的需要问题,也许更接近真理、更加实用。我以为,员工在企业工作的是否安心或买力,取决于企业能否或怎样地在满足员工以下四个方面的需要:物质待遇、事业理想、归属感、边际利益。

  无论是高级员工还是普通员工,都存在以上四种需求。对此深入分析和综合加权利用,对企业吸引人才和留住人才将会有一定的启示作用。一般说来,只要员工的一种关键需求能够得到最大化满足,其他三种需求能够得到基本满足,员工就会安心地在企业工作下去。吸引人才的道理也类似。

  物质待遇

  一个人愿不愿意在一个企业工作,企业给予他物质待遇的高低是一个重要的变量。很显然,不仅员工希望在养活自己和家人的前提下有所积累,而且员工需要获得一种社会文化认同感,因为在特定的社会中,金钱是体现一个人的社会地位的重要方面。此外,相当比例的中高级人才往往是以企业给予他们的物质利益的高低来评判企业才人才的尊重和对他们的价值认知的。

  但是,物质待遇又并不是所有员工选择企业的唯一因素。很显然,如果一名员工的事业心很强,企业没有把他放在适合于他的专业岗位上,比如让一个计算机本科生去烧锅炉,让一个喜欢技术而不是推销的人去从事他不喜欢的推销工作,即使企业给他们的待遇较高,他们也很难做下去,至少他们可能做不好烧锅炉和推销这份工作;同样,如果一个人在一个企业中打工赚钱,没有人格尊严,除非他找不到其他工作,他一般都不会长期干下去,即使干下去,也不会把工作做到最好。

  职业理想

  职业理想是一个人想在他喜欢的领域做出一种令他人羡慕、令自己满意或自豪的成绩的愿望,哪怕这种愿望可能只是阶段性的。

  应该说,大多数的企业从业人员都有自己的职业理想,即使是生产一线的没有较高学历的普通工人也都有自己的职业理想,只是他们的职业理想可能朦朦胧胧、缺少引导。

  一个人的职业理想与其所受教育、工作和生活环境、个人爱好、个性和追求等有关,也与特定的社会价值取向有关。职业理想比较强烈的人到一个企业工作,这个企业吸引他的可能并不是较高的工资待遇,而仅仅是这个企业提供给了他学习锻炼的机会、施展才华的舞台。对于这样的员工来说,只要能给他实现他个人抱负的平台他就可能会心满意足,其它方面的追求不是无可无不可,而是暂时可以退居第二位、第三位。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 欧莱雅VS宝洁 雌雄对决
 管理学作业:整死肯德基
 激励下属的11个“便宜”手段
 营销总监的"长""短"难题
 一位营销总监的辞职信 很经典的
 谁是管理榜样:美国或者日本
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: