市场总监 > cmo品牌 > 经典品牌  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
宝马家族百年不老的传奇
2007-04-19 15:10 来源:

或许很少有人知道柯万特这个家族的名字,可是不会有人没有听到过宝马、奔驰、阿尔塔纳这些世界驰名企业的名字。柯万特———这个德国最成功、最富有的家族之一,就是这些著名公司的大股东。一百多年来,这个家族如同一部德国工业发展史,充满着传奇色彩。

市场总监(http://cmo.icxo.com), 德国的“超级钻石王老五”—斯特凡

    或许很少有人知道柯万特这个家族的名字,可是不会有人没有听到过宝马、奔驰、阿尔塔纳这些世界驰名企业的名字。柯万特———这个德国最成功、最富有的家族之一,就是这些著名公司的大股东。一百多年来,这个家族如同一部德国工业发展史,充满着传奇色彩。

    四代男人的创业历程

    这个荷兰移民家族的兴起,始于柯万特家族的曾祖父艾米尔·柯万特。艾米尔出生于1849年,20多岁时,他在德国勃兰登堡州的小城普里茨威创建了一家纺织厂,由于经营有方,成为皇家海军生产制服披巾的指定生产厂家,公司迅猛发展。

  但到了1895年前后,由于德国的公司如雨后春笋般冒出,艾米尔的公司面临的竞争日趋激烈,加上他身体状况不佳,公司形势严峻。所幸,艾米尔的儿子君特尔挑起了大梁。

    君特尔继承了父亲的商人天赋,担当起了扩展家族业务的重任。一战后,君特尔买下了生产电池的阿法康采恩,向全世界军火工业供货。君特尔不仅是个精明的商人,对国内的形势也有着准确的预测能力,更擅长和政府搞好关系。在德意志“第三帝国”期间,柯万特家族的工厂属于军队最重要的军火供应商之列。在二战后的经济恢复时期,君特尔又独具慧眼投资汽车工业。

    靠着两代人的苦心经营,柯万特家族在德国牢牢地站稳了脚跟。将家族的产业国际化就成了第三代中赫尔伯特及弟弟哈拉尔特的任务。其中,赫尔伯特作出了巨大贡献。尽管10岁时就因眼睛患了严重疾病不得不告别学校,但这并没影响他在商界崭露头角。上世纪50年代末,这位“身残志坚”的董事长不顾家里人和经理们的反对,买下了当时病病歪歪的宝马汽车厂。赫尔伯特赋予管理人员更大的权力,鼓励员工参与公司管理,极大地激发了他们的主动性,使整顿后的宝马很快焕发生机。那时,赫尔伯特几乎已经失明,他的业务函件需录在录音带上,然后整理出来给部下。

    柯万特家族第四代中,出名的男丁就是那位德国的“超级钻石王老五”———斯特凡。谦逊低调的斯特凡被德国《图片报》评为“超级可爱”。人们很少见到他的踪影,他只是偶尔出现在德国北海边上的小岛或某个足球场的看台上。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 杜邦:一个247年的战略传奇(2)
 杜邦:一个247年的战略传奇(1)
 二战捧红的十大顶级品牌
 绝对伏特加启示
 茅台的红色荣光
 可口可乐如何经营品牌
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: