市场总监 > cmo管理 > 企业战略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
一流领袖的领导之道
2007-03-16 21:44 来源:

1991年,卓越的领导力并非与生俱来。领导力大师迈克尔"尤西姆曾说过,“根本没有天生的领导者这回事……真正的领导技能都是要在生活中获取的……你必须去学习这些技能。”学习的方式不外乎两种,一是“在干中学”,实践出真知;二是向榜样学习,师他人之长。尽管不能照搬照套,但一流领袖的领导之道,总能给人以无穷无尽的启发。

市场总监(http://cmo.icxo.com),1991年,卓越的领导力并非与生俱来。领导力大师迈克尔尤西姆曾说过,“根本没有天生的领导者这回事……真正的领导技能都是要在生活中获取的……你必须去学习这些技能。”学习的方式不外乎两种,一是“在干中学”,实践出真知;二是向榜样学习,师他人之长。尽管不能照搬照套,但一流领袖的领导之道,总能给人以无穷无尽的启发。

    “忘记领导,关注工作”

    Agora公司是一家新闻邮件和其他专业信息的跨国出版商。在被问及最有效的领导诀窍时,公司创始人兼总裁邦纳(WilliamBonner)答道:“我的诀窍或许可以称作动态性放任。我不会老想着去领导别人-也许因为我不太擅长这个吧。我总是把注意力放在工作上。”

    “我常对员工不理不睬。最后,他们都厌倦了被忽视的感觉,常会主动过来请求指导。我会告诉他们,我没法帮什么忙。这使他们不得不自己找出问题的所在,并且想办法解决它。”

    “例如,我们的一份刊物原先总是亏损。谁都不知道该怎么办。我意识到,出现这一问题的部分原因在于我管得太多了。人们总是等着我来拿主意,还要我告诉他们具体该怎么做。”

    “因此我告诉他们,‘如果你想让这个项目存在下去,最好自己想点办法出来。我不会再插手了。’负责这一项目的女编辑只能自己去想办法,结果六个月后,这份刊物便扭亏为盈了。”邦纳为CEO提出的建议是:“忘记领导,关注工作。”

    “一流领导是授权者与推动者”

    “我的领导风格是很人性化的,”品牌咨询公司Ajwani集团的CEO阿贾尼(NiranjanAjwani)说,“我会自然地使用领导技巧。如果哪件事显得很别扭,就不会得到我的支持。决策时,我也会使用这一原则,目的是让我自己及我的同事感到快乐。”

    “领导人不应只协调自身的不同需求,还要帮助并促使周围的人协调相互间不同的需求。这样,他们就会享受工作、娱乐、感情、关系及精神上的升华。只有这样,才会有持久的快乐。”

    “一流领导是一个授权者与推动者。现实工作中,我们组建了各种各样的团队。大家都有不同的观点,因此要给他们足够的空间、机会与环境来发挥创造力并获得提高。我们会根据工作态度来挑选组员,对他们进行培训以提高其技能。大家共同学习,像一个团队一样共同进步,为企业的发展做出贡献。这样的良性循环会使每个成员都得到工作上与个人情感上的双重满足。”

    “领导者的首要目标就是领导”

    “听上去好像很老套,领导者的首要目标就是-领导。”证券经纪公司CommonwealthFinancialNetwork的CEO戴奇(JosephDeitch)说,“这须要清晰有力地阐述愿景,并使这一愿景在所有人的心中、头脑中产生共鸣。制定正确的路线无疑很重要,但仅仅找一帮人,让他们替你工作是远远不够的。”“行为心理学的研究结果表明,最好的激励因素都具备一些共同特征,包括:积极性,可靠性,和即时性。一个消极的激励因素(如恐惧)或许能改进一些基本的行为,但决不可能激励员工长期保持积极向上与锐意进取的精神。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 欧莱雅VS宝洁 雌雄对决
 培养接班人的八件事
 家族企业内部管理的4大盲区
 一个总裁做企业的10条心得
 一只狗做总统与一聪明人做中国官员
 走出绩效考核的误区 也谈末位淘汰制
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: