市场总监 > cmo管理 > 企业战略  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
一只狗做总统与一聪明人做中国官员
2007-02-28 23:59 来源:

其实,人都是寻求利益最大化的动物。有个玩笑说,让一只狗去做美国总统,也许比让一个聪明人做中国的某些政府官员,带给民众的利益更大,这就是一个组织系统的问题。为什么过去几十年中国穷?为什么开放20年,中国发生急剧变化?

市场总监(http://cmo.icxo.com)

       在很多企业组织中,都流行着做人第一,做事第二,做事先做人的现象,为什么会出现这种现象?那些做事的实干家的出路在哪里?

  其实,人都是寻求利益最大化的动物。有个玩笑说,让一只狗去做美国总统,也许比让一个聪明人做中国的某些政府官员,带给民众的利益更大,这就是一个组织系统的问题。

  为什么过去几十年中国穷?为什么开放20年,中国发生急剧变化?

  很简单,前者是一个封闭的系统,后者是一个开放的,竞争的系统。

  同样,在企业内部也是一样。

  在一个封闭的,静止的系统。那么,做人学就会盛行。拍马溜须,整人害人之辈就会窃居高位,为什么呢?

  很简单,在一个内部系统,上级没有生存的压力,只用考虑下级是否听从自己的话,是否让自己开心,以维护个人威权为要务,最后生存下来的,必然是钻营拍马者,这些人在企业内部争权夺利,拍马逢迎是好手,虽然不能为企业创造价值,但是,只要老板高兴,就是他们的胜利,他们就会得利。那些做事的人,因为精力用去做事了,不会搞关系,最后,虽然他们为企业带来价值,但是却没有好结果。出现了劣币驱逐良币的逆向淘汰怪象。在这种系统中,人人都以钻营拍马为要务,做人学盛行。做人甚于做事。于是,整个组织陷入无限的扯皮,无限的内耗。

  但是,在一个开放系统,情况则大不相同。

  任何企业,他不仅是一个内部系统,而且要受到外部环境影响,要参与外部竞争。如果老板局限于企业内部系统,以是否服从自己意志为准绳,看谁顺眼就提拔水,看谁不听话就整谁,最后,那些内战内行,外战外行人留下了,得到了好处,但是,那些做事的人,因为付出与获得不对等,必然离去,企业无法继续创造价值,最后的结果,是企业在外部竞争中覆灭。所以,古代的皇帝老想不明白,为什么等到天下灭亡的时候,才发现已经无栋梁之才支撑天下了,那是因为,皇帝爱奸臣,有才干的人,都被自己给贬光了。喜欢的人,又不顶用。

  而开放的,竞争的系统,则大为不同。企业要发展,要在外部竞争中立足。必须要能够做事的人,老板可以喜欢他,也可以不喜欢他,但是老板为了企业的发展,必须要容忍他,正是因为企业存在内部与外部两个系统,做事的存在才是一种必然,他们才是为企业创造价值的人,除掉会做事的人无疑于挥刀自宫,做事的人离开的那天,便是企业灭亡的开始。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 欧莱雅VS宝洁 雌雄对决
 走出绩效考核的误区 也谈末位淘汰制
 营销总监 如何消灭团队内部矛盾五宗罪
 培训:给员工上一堂"挖梦"课
 讨论:"华为"为什么为培训发愁?
 企业文化难道是中小企业的奢侈品
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: