市场总监 > cmo营销 > 行业透视  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
不懂营销,春晚胡搞!
2007-02-18 15:55 来源: 作者:娄向鹏 张正

市场总监(http://cmo.icxo.com)一年一度亿万瞩目的中央电视台春节联欢晚会又要临近了。这顿耗资巨大、费时费力的全国人民的年夜饭,年年做,却年年不落好,年年不落好,年年还得做。中央电视台每年为此惴惴的没个底。在营销早已为各国总统竞选服务的今天,春晚搞了24年至今也没能掌握最应该掌握的营销思维,形成一个稳定可靠的成功模式。要想彻底改变搞春晚,每年费死牛劲的状况,央视及其直接相关人员必须换脑,要用营销的思维来办春晚! 
  办春晚与营销的本质一样,是需求管理,是一项怎样更好地满足消费者需求的科学。而我们的导演大人们显然不懂得这一点,所以他们做出的年夜饭全是撞大运——好坏全要等到三十晚上见了。这样搞出来的节目起起落落、怨声载道也就不足为奇了。

  从营销角度看,搞春晚与开饭店没有什么区别,我们的大导演们要向饭店经理和大厨们学习,因为大厨们要像春晚导演那样胡搞,早就一边凉快去了。办春晚必须把以下几个营销问题搞清楚。

  一、找准需求。

  消费者(观众)对春晚的需求是什么?这是个根本性的问题。需求找不准,你提供的产品(节目)再精美也可能对不上消费者的心思。

  自从有了春节联欢晚会,全国人民的“守岁”就多了一项内容。别以为除夕夜的春晚收视率畸高是因为电视节目的精彩,其实一个重要原因是“守岁”带来的。有晚会总比没有晚会好,全家人团聚着,拉着家常,看着春晚。是春节这个时段的特殊性决定的。

  看中央电视台的春节联欢晚会已经成中国人的新民俗,不知不觉中,中国的老百姓对春晚寄寓着太多的过“年”的东西。所以,春晚根本就不该是一台单纯的文艺晚会!央视恰恰在这个问题上认识不清!

  老百性要的是一顿丰盛的文化年夜饭,可中央电视台仅仅提供一台纯文艺晚会,消费者的满意度当然不会高。

  与消费者打交道就是这样没理讲。老百姓把春晚当做新民俗过年,没经领导同意、招呼也不打就这么定了,央视对这一营销潜规则一直没有认识透,所以,对观众的需求一直无视着,所以,年年挨骂那是意料之中的。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 解读“皇明模式”的社会价值
 SK-II亲手斩了自己的“公关腰”
 NBA的中国身份:营销推手
 欧典有没有翻身的机会?
 方便面行业遭遇14年之痒
 太阳能产业:国内市场启动盼政策
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: