市场总监 > cmo新知 > 商业新知  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
由“天下无贼”看企业主与经理人的文化冲突
2007-02-05 13:23 来源:

       21 世纪什么最贵?人才!----- 黎叔
  中国企业目前存在的发展瓶颈,绝大多数也是这个问题,有的企业单纯的认为,重赏之下必有勇夫,但是错就错在重赏之下,有的是勇夫,而不是才子,况且,才华横溢的人大都清高不驯,会经常和企业主的意见相左,结果:

  职业经理人委屈:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”

  企业主感叹:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”

  基于长期的对本土企业的深刻关注和对本土人性的深刻把握,杰信认为,企业若要留住人才,必须建立融入员工血脉的企业文化,而经过科学的调研,中国目前却有83%的企业存在以下问题:

  1、没有系统清晰的企业文化体系,大都是闪点式的,零散的,没有根基。

  这样大扫除式的企业文化,看起来好像热火朝天,但是员工顶多3分钟热度,然后该干什么就干什么去了,更有甚者,会认为这是一种形式主义,直接应付一下了事。

  对于这样的情况,企业主只能独自郁闷:人心散了,队伍不好带啊!

  2、企业文化没有生动化的说明和阐述,给人大而且空的感觉,生动性不足,往往说了很多却如同空穴来风,没有实际价值。

  想必没有任何人喜欢麻木生硬的,如同理科教科书一样的东西,看了以后无异于催眠,本来精神抖擞的看了5分钟以后就想睡觉,员工根本就是发自内心的抵触,印了好多企业文化手册,到最后真正的价值就是去卖废纸,企业主岂不是要指着镜子骂:“你比傻根还傻!”

  3、缺乏全面的宣导体系,在执行中宣讲枯燥无味,较少用隽永,幽默,打动员工内心的话语,很难激发员工的主动性和创造性。

  没有不合格的学生,只有不合格的老师,在企业文化执行中,宣讲人员不可避免的要扮演一个老师角色,同样的一本书,优秀的老师可以讲的有声有色,同学们积极踊跃,竞相发言,而照本宣科只会照书念的老师却能把最有活力和创意的学生活活讲死,所以在进行宣讲时,要避免老学究,八股文式样的讲座,省得下面的员工心里说:“你在这里干什么?当明星啊?我们需要的不是开会,我们需要的是,发展,成就感!懂吗?” “最烦你们这些念书歌子的了,一点儿技术含量都没有。”

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 中国“青春暴富”一族的通病,不可一世
 无言:2006最好的经济文章
 严重的误读——“国有资本要垄断七大行业”
 我们陷入技术依赖症了吗?
 看清历史的真相——说说美国的经济
 中美日真正进入合作时代了吗?
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: