市场总监 > cmo品牌 > 品牌理论  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
07之痛:“形象工程”与“崇洋媚外”使国产品牌无立锥之地
2007-02-05 11:26 来源:

央视《焦点访谈》报道,近年来,一些地方在对待国内、国外品牌上采取不同标准,只认洋品牌,使得国内一部分著名品牌在发展过程中,受到种种排挤,难以得到发展。在上海知名商业街淮海中路的商品调整中,知名休闲服装品牌美特斯邦威和内衣品牌三枪就是其中之一(中央电视台《焦点访谈》1月11日)。
  
  其实,在不少地方对市场布局安排中,类似于像上海知名商业街淮海中路这样的重国外品牌,轻国内品牌,甚至于在安排中出于地方政府政绩“光鲜”需要,有意无意的对国内品牌予以排挤的行为,在实际市场管理中早已不是个别。究其原因,一方面这可能是源于一些地方政府为了树立“形象工程”,意欲通过相关的样板工程,为自已拿“政绩分”的需要;另一方面这也在一定程度说明,有些地方官员的管理意识深处,有着浓厚的“崇洋媚外”情结。而如此的市场管理意识,不但对国内品牌的发展是一种危险,同时对市场规律而言也是一种扭曲。
  
  因为对市场经济来说,其要得到正常健康发展,就必需具备二个前提,就是一要竞争,二要公平。在此前提下,作为“裁判员”的市场管理方,就应首先正确认清与把握市场经济规律,在遵从市场规律的条件下从事相关的管理行为,如此也才能形成符合市场经济要求的——公平竞争环境。而具体到上述上海“重洋轻内”的管理行为,由于其不同标准的存在,势必就会使国内品牌在竞争中处于不平等的市场地位,这不仅有违市场的公平要求,同时也影响了市场机制作用的发挥。由此形成的市场环境就根本不能算是真正的市场经济,而最多只能说是权力经济罢了。
  
  还有以权力与市场的关系看,看一个市场是不是真的市场经济,其中有一个很重要的标准,就是要看在这个市场环境中,究竟是市场经济机制在起主导作用,还是在由权力起主要作用;再一个前提就是看,管理权力在市场是在促进公平竞争,维护市场规律,还是在扭曲市场规律作用。应该说,这权力与市场之间的二者的关系,就是划分是市场经济还是权力经济的中心标准。然类似上述上海这样的市场管理行为,不但在上海的淮海中路商业街存在,同时在其它地方也有不同程度的存在。应当说,或许这也是目前影响国内市场经济正常发展中的,一个有目能赌的障碍和大敌。
  
  所以,在我国走向市场经济过程中,如何正确认清与遵重市场规律,如何摆正权力(政绩)与市场的关系,就成为相关管理部门迫切需要解决的问题。否则,不解决这些问题,不仅类似上海的“崇洋媚外”意识在市场管理中会再次出现,并且也会对地方市场经济的健康产生负面影响。


1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 误导一亿人的品牌打造观点
 品牌,拉不开变革的手!
 品牌定位的潜规则与黄金点
 李光斗:为什么洋品牌有"九条命"
 提升品牌的捷径何在?
 国际营销大师支招中国品牌创新
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: