市场总监 > cmo新知 > 商业新知  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
中国“青春暴富”一族的通病,不可一世
2007-01-16 10:53 来源:



我的一个学生通过一家新闻单位找到我。十年过去了,学生已然“小康”,老师依然“寒士”,甚至比十年前更加衣食无依。当年就无师道尊严,今天更是平辈相处。学生是来找老师为其打工的,老师拒绝了。学生最后请老师客,言谈举止,都掩饰不住成功人士的喜悦优越。学生表白说,他承认自己属于“青春暴富”,但他的成就全由自己努力而来,那些边缘穷窘之人真是失败,而他们之所以如彼,是因为他们懒、不勤奋,机会对每个人都是平等的。这话就让我不爱听了。我记起了为人师的“天职”,提醒学生人生相当丰富。机会是否平等另说,但人生有无数种活法儿,那些不如你成功的人,其幸福感未必不如你强烈,他们人生的风景甚至比你更美。我又说,你自以为的成功未必是一种成功,比如你的生活可能比你看不起的人更紧张。学生承认他的生活压力大,相当紧张,但他觉得,有富裕成功,其他已不足论。

跟学生分手后,我一直在想这次碰面。我受了一点点小小的刺激。虽然身边的成功人士日见其多,但没有比学生的暴富更让我突生“好为人师”之意了。我们以前把“让一部分先富起来”作为一种口号、一种政策、一种战略战术,很少想到,这种策略如此成功,成就如此迅速,我们更没有想到,该如何跟“先富起来的人”对话。换句话,到社会以富裕成功来划分人群时,不同的人群该如何相处、共处、交流。虽然近年舆论已在讨论“财富的品质”一类的话题,而私下的交流则有不少成功者对弱势的轻侮,但这类话题过于尖锐,过于紧张。我们需要的是,不同人群的沟通有效、和谐、有建设性。而这种沟通的前提,毫无疑问,首先是暴富族们对自身的认识。作为老师,我不好意思提醒学生,人不代表金钱,人不是生来是要向别人显示自己是有资源的,人的价值和意义在于他是一个完整的人。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 无言:2006最好的经济文章
 严重的误读——“国有资本要垄断七大行业”
 我们陷入技术依赖症了吗?
 看清历史的真相——说说美国的经济
 中美日真正进入合作时代了吗?
 尤努斯的乡村银行:贷款业务向穷人和乞丐开放
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: