市场总监 > cmo新知 > 商业新知  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
看清历史的真相——说说美国的经济
2007-01-11 13:51 来源:

 1、美国高额外债响警钟

  作为世界最大的债务国,美国的外债数额又在增加。美财政部1月16日公布,截至去年9月底,美国欠外国各类债权人的债务总计已达6.494万亿美元,比前一次公布的数字高出2.2%。平均算来,每个美国人已身负2万多美元的外债。巧的是,此前一周,国际货币基金组织发表的一份研究报告系统而尖锐地对美国飘摇的财政基础敲响警钟,并指出不断突破纪录的美国外债,已达到了威胁全球金融稳定的程度。

  有统计显示,外国私人投资者大约控制了40%的美国政府债券。这不免令人联想到20世纪上半叶,凯恩斯给罗斯福总统所献之计:对内采取赤字政策刺激经济,财政亏空则通过对外举债加以解决。此举对于激发“有效需求”,以解经济危机的燃眉之急,确实起到了重要作用。然而,人们看到,美国多届政府都倾向于以此作为“灵丹妙药”。但自从20世纪80年代里根总统倡导减税和扩军以后,美国财政赤字逐渐增加,并最终变成了最大的债务国。据高盛集团经济学家估计,到2006年,美国外债将占其国内生产总值的46%。如此高比例的外债不但要迫使美国每年面临巨额债务清偿压力,还将增加美元贬值的压力。国际货币基金组织指出,如此高比例的外债,对一个主要工业国家来说是前所未有的,很有可能造成对美元贬值的恐慌和全球汇率的混乱。更令人担心的是,美国无休止的借款可能会抬高全球利率,进而影响全球投资和经济增长。

  其实,早在布什政府上台之初,其大幅度的减税方案就引起了很大争议。人们当时就依稀看到一条“减税—赤字—外债”的发展脉络。直到现在,还是有很多经济学家坚持认为,美国亟需增税和削减开支以纠正预算赤字。只有平衡预算才能避免利率大幅上升的风险,从而避免引发对全球和美国金融稳定的冲击。

[1] [2] [3] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 中美日真正进入合作时代了吗?
 尤努斯的乡村银行:贷款业务向穷人和乞丐开放
 新新总裁的偶像气质
 三国第一CEO兼HR---曹操
 诺基亚营销的十大成功点
 中国商人独步朝鲜市场
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: