市场总监 > cmo渠道 > 客户管理  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
伊利 下一环节就是客户
2007-01-09 14:38 来源: 作者:任陆

企业应该是利润的机器还是一个“大家庭”?是以赚取最大的利润为最终目标还是应该给予员工温暖的人文关怀?中国现代企业发展到今天,企业与员工之间的关系,“企业员工权益保护”成为一个让人寻味的话题。

  今年纷纷扰扰的富士康事件告一段落,但媒体、公众对中国现代制造企业中的员工工作环境与生存权益的关注却没有消失。
 
 
 
中国已是世界工厂,产业竞争激烈、利润空间日益微薄,在当前利益与长远发展的关系中,一些企业还是能够平衡两者之间的关系,把员工作为企业成长中最重要的利益相关者,从制度、政策和文化中营造良好的关系。伊利就做到了这一点。

  良好的培养和激励机制

  2006年9月,记者接触到一名大学毕业以后分配到伊利的女大学生。这位刚刚走上工作岗位的年轻人对伊利充满了憧憬,她兴奋地告诉记者:“伊利是内蒙最优秀的企业,能够毕业分配到伊利感到非常幸福。而且虽然到伊利的时间不长,但已经感觉到伊利的企业文化以及对员工整套的培养和激励机制”,对未来,她充满信心。

  据伊利人力资源部门介绍,伊利集团从素质能力、业绩及员工认可度三个方面考察和选拔优秀员工。素质能力评价标准包括责任心、诚信、廉正严明、解决问题与执行能力、领导能力、培养下属能力、学习与创新能力、团队协作能力、沟通能力、专业能力等,针对不同层级的员工,考察项目也会有所不同,公司采用360度评价系统,通过员工上级自上而下的反馈、下属自下而上的反馈、本人的反馈、平级同事的反馈、企业外部的客户和供应商的反馈,客观、准确地评价员工能力素质。业绩评价指标包括工作达成率、时效性、质量、难易程度和对所在单位目标达成的影响程度。员工认可度主要是指在员工晋升、评优前都会以公司内部公示的方式接受广大员工监督。

  为了激励优秀的员工,公司设立了公寓住房、住房补贴、家属国内外旅游补贴、私车公务补贴、股票奖励、总裁特别奖、技术进步奖、管理创新奖、合理化建议奖、星级员工奖、优秀员工奖、健康体检等特别激励项目。除此之外,公司还通过不同形式的业绩竞赛为员工创造公平竞争的内部平台并从中发现和奖励优秀人才。

  保护员工权益

  伊利内部有个很有特色的文化,即提倡“下一环节就是客户”的内部客户服务理念——在同事之间、上级与下级之间、部门之间、不同业务单元之间、总部与业务单元之间树立互相服务、彼此协作的思想,以解决服务对象的实际问题为工作导向,摒弃官僚主义作风,形成“上游为下游,职能为直线”的服务链,协力将满意服务传递给终端客户。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 我总结的10个找客户经验
 遭到客户拒绝的应对方法
 大客户管理:人脉不等于一切
 战胜渠道商的四大“心魔”
 客户服务的歌德巴赫猜想
 做好客户的“管家”
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: