市场总监 > cmo新知 > 商业新知  
 
关注市场总监 CMO人物 CMO锦囊 CMO营销 CMO管理 CMO职场 CMO生活 行业精英 CMO品牌
 
在[市场总监]上投放广告
三国第一CEO兼HR---曹操
2007-01-04 14:01 来源:

曹操曹孟德,文不过孔融、杨修,武不及许褚、典韦,智不如郭嘉、程昱。而此辈皆为之用,何哉?因其胸襟广博、眼界深远所致。

  一个能尽散家财,联十八路诸侯伐董卓的曹操;

  一个能三下招贤榜,招贤纳士的曹操;

  一个懂得实行屯田制,发展生产的曹操;

  一个能写出周公吐哺,天下归心的曹操。

  是英雄、是豪杰、是旷世的霸主、是绝代的雄才。非是那个会哭会闹刘备,和那个仰仗父兄基业的孙仲谋所能望其项背的。即便是那位躬耕南阳,自比管、乐的诸葛孔明,亦不及也。管仲,齐之贤臣,乐毅、燕之猛将,岂能与辅佐三王、开周朝八百载基业的周公相提并论。有此一喻,二人君臣之份已定。且孔子曾言管仲小器,以其唯能行霸道而不能行王道,纵观三国之中,能行王道者,唯有曹操曹孟德。

  …… ……

  画外音:

  刘备刘玄德,三十一岁结识关羽、张飞,四十五岁方晓卧龙、凤雏,年过半百尚且颠沛流离,几乎丧命。六十岁时登基坐殿,成一代君王。为何能如此,因为他的HR工作做得好呀!

  结识不了关羽、张飞,就培养自己的关羽、张飞;不知道那里有卧龙、凤雏,就训练自己的卧龙、凤雏。对于一个领导者而言,最重要的莫过于自己的强者之心、霸者之意,以至王者之气!

  称曹操是三国第一CEO兼HR,但为何后人对曹操的评估没有想象的那么好呢!一代奸雄!?所以说,在我看来,做位一个领导者,首先做人才是最重要的。

  人无完人,金无足赤,站在辨证唯物主义的历史观来看,同意一楼的观点,虽然曹操有缺点,但大处却是正确的。以现在的观点苛求古人,那我等这些泛泛之备历史又如何来评价我们呢!也许还论不到历史来评价我们。看看我们的周遭是如何评价我们的吧!再来想想历史对曹操的评价再发言吧!

  奸雄与英雄只一字之差,不同的历史价值观就有不同的评价。在现代社会来说,此人为达成事业成就的目的不择一切手段,从个人的品格来说并不符合传统的儒家道德标准,并非学习的最佳对象。

  但从其手腕来看,此人工于心计而且人尽其才又不拘一格,的确具备领导的风范,关键是他的个人目的并不是追求国家富强,民生改善,而是为了巩固一己势力,满足个人的权力欲望而己。

[1] [2] 下一页

1、凡本网注明“世界经理人”或者“市场总监”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“市场总监”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
社区重磅话题 相关阅读
 诺基亚营销的十大成功点
 中国商人独步朝鲜市场
 中国第一大商帮营商攻略
 细数十大失败营销思路
 中国特色的销售技巧
 神经营销学"购买按钮"非议
博客推荐 热门下载
栏目导航
更多精彩,请访问市场总监首页  

 

邮件订阅: